№11, 1958/Обзоры и рецензии

В помощь исследователям Ф. М. Достоевского

«Описание рукописей Ф. М. Достоевского», под ред. доктора филол. наук В. С. Нечаевой, М. 1957, 587 стр.

Подобно книгам, рукописи писателей имеют свою судьбу. Наглядным тому примером является судьба рукописного наследия Достоевского. Условия, в которых жил и работал Достоевский, не способствовали сохранению его рукописей, и большая часть их безвозвратно погибла. Уцелевшее же оказалось распыленным в хранилищах разных городов1. Долгое время большинство этих рукописей оставалось недоступным для исследователей, и только после революции были опубликованы некоторые автографы. Но еще и до сих пор многое в рукописях писателя, особенно в его рабочих тетрадях, остается не только ненапечатанным, но даже не расшифрованным, и привлечение рукописного материала для исследования творчества Достоевского представляет немалые затруднения. Таким образом, необходимость в полном систематическом и общедоступном описании рукописей писателя давно назрела.

Вышедшее недавно «Описание рукописей Ф. М. Достоевского» является результатом работы большого коллектива научных сотрудников Москвы и Ленинграда. Книга эта ставит перед собой вполне определенную задачу – дать в руки изучающим творчество Достоевского нужный материал и, описав содержание неизданных рукописей, избавить исследователей от необходимости обращаться к ним, когда в этом нет нужды.

  1. Основная часть рукописного наследия Достоевского хранится в трех учреждениях: в рукописном отделе Пушкинского дома в Ленинграде, в Центральном государственном архиве литературы и искусства и в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве.[]

Цитировать

Иваньо, И. В помощь исследователям Ф. М. Достоевского / И. Иваньо // Вопросы литературы. - 1958 - №11. - C. 226-227
Копировать