№12, 1973/Хроника

В переводах на русский язык

Что такое дружба литератур? Прежде всего это переводы книг. Укреплению дружбы между советской и монгольской литературами способствует, в частности, активная деятельность ведущих советских журналов и издательств – «Правда», «Наука», «Прогресс», «Молодая гвардия», «Детская литература» и прежде и больше всего издательства «Художественная литература», – неизменно знакомящих нас с произведениями художников слова из братской страны. За 60 – 70-е годы только в Москве вышли в свет многие десятки книг МНР; общий тираж шестнадцати из них – с маркой издательства «Художественная литература» – превысил 2,5 млн. экземпляров.

Ни рассказать обо всех, ни даже перечислить их не представляется возможным. Попытаемся очень коротко рассказать о том, что являют собой ныне ряды книжных полок, уставленных монгольскими изданиями на русском языке. На верхней, почти сплошь поэтической, самым первым стоит «Избранное» Д. Нацагдоржа – стихи, рассказы, его знаменитая драма «Три печальных холма» (ГИХЛ, 1956). Рядом том побольше – избранные стихи и рассказы Ц. Дамдинсурэна (ГИХЛ, 1958). Далее две небольшие книжки Д. Сэнгэ: «У костра» (Детгиз, 1951) и «Голубь» (ГИХЛ, 1961).

Отдельными поэтическими книгами представлены Ц. Гайтав (ИЛ, 1958), Б. Явуухулан (ИЛ, 1960), Д. Тарва (ИЛ, 1962), С. Доржпалам («Прогресс», 1967). Каждая из этих книг – определенный этап в становлении и развитии новой поэзии. Здесь же утвердились семь внушительных сборников; поэтический мир Монголии в них значительно расширен: все вместе они дают нам понятие о творчестве пятидесяти хорошо известных у себя на родине поэтов (вышедшая в Улан-Баторе к 50-летию МНР поэтическая антология включает стихотворения пятидесяти двух поэтов). Один сборник вышел в издательстве «Правда» (1970), два в издательстве «Прогресс» (1959, 1971), четыре в редакции литератур зарубежного Востока и стран Африки издательства «Художественная литература» – в 1957, 1961, 1969 и 1971 годах.

Поэтический сборник 1971 года в «Прогрессе» (составитель К. Яцковская, автор предисловия В. Сикорский) объединил под одной обложкой творчество четырех поэтов.

Цитировать

От редакции В переводах на русский язык / От редакции // Вопросы литературы. - 1973 - №12. - C. 302-308
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке