№4, 2017/Книжный разворот

В. Н. Торопова. Сергей Дурылин: Самостояние. А. Ю. Сергеева-Клятис. Пастернак

В. Н. Т о р о п о в а. Сергей Дурылин: Самостояние. М.: Молодая гвардия, 2014. 349 с.: илл. (ЖЗЛ, Малая серия. Вып. 73). А. Ю. С е р г е е в а-К л я т и с. Пастернак. М.: Молодая гвардия, 2015. 365 с.: илл. (ЖЗЛ, Малая серия. Вып. 82).

Борис Пастернак и Сергей Дурылин — фигуры, разумеется, неравнозначные. Всемирно известный поэт — и скромный ученый-гуманитарий. Десятки научных и беллетризованных биографий первого — и первая биография второго.

При разности масштабов, фигуры эти все же соотносимы. Пастернак и Дурылин были дружны; сохранилась их переписка [Две судьбы…]. Знакомство состоялось в 1908-м, когда Пастернак еще доучивался в 5-й классической гимназии, а за плечами Дурылина, который был старше Пастернака всего на три с половиной года, уже были и революционная деятельность, и тюрьма, и этнографические поездки на Север, и журнальная работа. Особенно интенсивной их дружба была в начале 1910-х, когда Дурылин ввел своего младшего друга в круг издательства «Мусагет» и познакомил с участниками «Сердарды». По настоянию Дурылина в альманахе «Лирика» были напечатаны первые стихи Пастернака. Дурылин был и одним из немногих друзей поэта, кто целиком принял и оценил «Доктора Живаго».

Во многом сходным был и жизненный путь этих двух людей. Оба происходили из третьего сословья; оба родились и большую часть жизни прожили в Москве. Оба шли от безрелигиозности и символистско-мистических увлечений 1900-х к воцерковлению; у Дурылина это произошло уже в конце 1910-х, у Пастернака — позже. Оба после 1917 года остались в большевистской России; оба продолжали интенсивно работать, стремясь сохранить интеллектуальную независимость. Оба вынуждены были за нее расплачиваться. Дурылин пережил несколько арестов и ссылок, Пастернак — литературное изгойство.

Вышедшие в ЖЗЛ биографии Дурылина и Пастернака хорошо читать друг за другом (неважно, в какой очередности). Написаны они по-разному — разнится не только стиль, но и авторская оптика. Скрупулезный, исполненный почти религиозного пиетета перед Дурылиным труд Виктории Тороповой — и достаточно свободная по компоновке и эссеистичная по стилю книга о Пастернаке…

Книга Анны Сергеевой-Клятис «Пастернак» неизбежно вызывает сопоставление с изданным десятью годами ранее в «Большой серии» талантливым опусом Дмитрия Быкова. И это сопоставление новая книга вполне выдерживает — и читается на одном дыхании.

Откликаясь в свое время рецензией на быковского «Пастернака», А.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2017

Литература

Две судьбы. (Б. Л. Пастернак и С. Н. Дурылин. Переписка) / Публ. М. А. Рашковской // Встречи с прошлым. Вып. 7 / Отв. ред. И. Л. Андроников. М.: Советская Россия, 1990. С. 366-407.

Сергеева-Клятис А. «Свой среди чужих, чужой среди своих». Революционные поэмы Пастернака в литературной критике // Вопросы литературы. 2012. № 5. С. 437-463.

Пастернак Л. О. Записи разных лет. М.: Советский художник, 1975.

Цитировать

Абдуллаев, Е.В. В. Н. Торопова. Сергей Дурылин: Самостояние. А. Ю. Сергеева-Клятис. Пастернак / Е.В. Абдуллаев // Вопросы литературы. - 2017 - №4. - C. 392-395
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке