№6, 2008/Книжный разворот

В. Н. Демин. Лев Гумилев

Книга вышла в почтенной и всенародно любимой серии ЖЗЛ, едва ли не самом интересном, известном и к тому же старейшем проекте издательства «Молодая гвардия». Валерий Демин – один из постоянных авторов издательства, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Я не стал бы тревожить его светлую память, вступать в бесплодный спор. Но книга о Льве Гумилеве продается в магазинах. Боюсь, современный читатель станет судить по ней о Льве Гумилеве и его научных взглядах. Между тем, книга эта может читателя лишь дезинформировать.

О Льве Гумилеве написано немало. Назову прежде всего монографию С. Лаврова1, выдержавшую несколько переизданий, и два тома мемуаров2. К публикации писем Л. Гумилева неоднократно обращался журнал «Звезда». Словом, материалов более чем достаточно, поэтому несколько удивляет скромный объем книги Демина. Редкий «кабинетный» ученый может похвастаться такой богатой биографией, как Л. Гумилев: лагерь, война, знакомство с интереснейшими людьми. Странная, полная загадок личная жизнь. Скандальная слава последних лет.

Отчасти автор сумел реконструировать жизнь ученого. В книге много цитат из работ Гумилева, из его писем; есть там и прекрасные стихи Николая Гумилева, Льва Гумилева и Анны Ахматовой. Немало интересных фотографий. Включен в книгу почти полный текст легендарной «Истории отпадения Нидерландов от Испании», написанной Гумилевым на блатной фене специально для исполнения перед уголовниками. Прямые цитаты занимают едва ли не треть книги, и это лучшая ее часть.

Собственно же авторский текст несколько озадачивает высокопарностью слога и прямолинейностью трактовок. Если к запутанным отношениям Гумилева с матерью, А. Ахматовой, автор старается подходить деликатно, то о связях с А. Дашковой, Э. Герштейн, Н. Варбанец пишет достаточно вольно, что, впрочем, по-своему оправдано: опытный автор ЖЗЛ знает – донжуанский список для обывателя куда интересней научных дискуссий. К сожалению, автор некритично отнесся к таким источникам информации, как сплетни, слухи и «нетрезвые рассказы» самого Льва Николаевича, добросовестно записанные сотрапезниками.

Однако и научные дискуссии автор не обходит вниманием: «Со сколькими же «ослами» и сообществами «ослов» пришлось иметь дело Льву Николаевичу <…> вдохновенный и несгибаемый Фауст, со всех сторон окруженный бесплодными и напыщенными пустышками» (с. 117, 283). Таким образом, к «ослам» и «пустышкам» автор с потрясающей бесцеремонностью относит всех, кто не принял разработанной Л. Гумилевым теории этногенеза, а не принимали ее Б. Рыбаков, Я. Лурье, И. Ковальченко, С. Плетнева и другие известные ученые.

Гумилев для Демина – непререкаемый авторитет, идол. Все, что не соответствовало образу «вдохновенного и несгибаемого Фауста», Демин старательно обошел. В книге нет ни слова о печально известной юдофобии Гумилева, хотя как раз ему принадлежит антисемитский миф о Хазарии3. Выяснить происхождение этой юдофобии – вот одна из задач биографа. Где корень зла? Ревность к «еврейскому» окружению матери? Вражда с А. Бериштамом?

  1. Лавров С. Б. Лев Гумилев. Судьба и идеи. М.: Сварог и К, 2000.[]
  2. Вспоминая Л. Н. Гумилева. СПб.: Росток, 2003; Живя в чужих словах. СПб.: Росток, 2006.[]
  3. Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. М.: Экопрос, 1993.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2008

Цитировать

Беляков, С.С. В. Н. Демин. Лев Гумилев / С.С. Беляков // Вопросы литературы. - 2008 - №6.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке