№9, 1981/Хроника

В добрый путь!

В Софии начал выходить новый двухмесячный журнал «Факел» – орган Комитета культуры, Союза болгарских писателей и Союза переводчиков. Это не просто еще один журнал, а журнал особенный: он посвящен советской литературе – от ее истоков до наших дней. На его страницах – картина восприятия советской литературы в Болгарии, радостное удивление ее высокими художественными ценностями, ощущение идейной близости двух литератур, типологической общности происходящих в них процессов.

Журнал начал выходить в год больших исторических событий в жизни наших стран- XXVI съезда КПСС и XII съезда БКП. Редакция журнала печатает отрывки из докладов Л. И. Брежнева и Т. Живкова о литературе, о дружбе советского и болгарского народов. Со своими впечатлениями о работе съездов выступает ряд советских писателей.

Существует давняя и глубокая традиция разносторонних связей болгарской общественности с советской литературой. Вспоминаются три больших тома «Советская литература в Болгарии. 1918 – 1944 гг.», изданных в 1961 – 1969 годах. Они содержат архивные документы, личные свидетельства многих прогрессивных общественных и культурных деятелей о проникновении и распространении советской книги, которая доходила до читателей, несмотря на тяжелые цензурные условия, полицейские запреты и преследования. После 9 сентября 1944 года между болгарскими и советскими писателями установились дружеские плодотворные контакты. Выстраданная в прошлом традиция получила свободное развитие, способствующее взаимообогащению двух братских литератур.

В 1920 году выдающийся поэт Христо Смирненский написал свои «Красные эскадроны» – одно из лучших произведений в мировой литературе об Октябрьской революции. Борьба передана как стремительное движение красных воинов «в утро светлой эры, с факелом новой веры». И редколлегия нового журнала, о котором идет речь, как бы соединяя революционные традиции с современностью, взяла эти слова поэта как эпиграф к каждому номеру. В обращении к читателям она пишет: «Свое название журнал «Факел» берет как священный символ из пламенного стихотворения Христо Смирненского «Красные эскадроны», чтобы передавалось пламя «новой веры» от поколения к поколению, чтобы свет коммунистического идеала оставался неугасимым в алтаре народного сердца».

Главным редактором журнала является председатель Союза болгарских писателей Любомир Левчев. В составе редколлегии – видные писатели и литературные критики, много сделавшие для популяризации, изучения и адекватного художественного представления советской литературы в Болгарии.

Журнал ставит своей целью знакомить своих читателей с наиболее значительными явлениями советской литературы. Естественно, прежде всего представлены правофланговые – Горький и Маяковский, а затем, и другие писатели.

Цитировать

Марков, Д. В добрый путь! / Д. Марков // Вопросы литературы. - 1981 - №9. - C. 312-313
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке