№6, 1967/Коротко о книгах

Уэллс в России

И. М. Левидова, Б. М. Парчевская, Герберт Джордж Уэллс. Библиография русских переводов и критической литературы на русском языке. 1898 – 1965, «Книга», М. 1966, 167 стр.
Нелегкая судьба любой библиографии известна задолго до ее рождения. Выпускается она к той или иной торжественной дате и, значит, по выходе в свет немедленно устаревает: ведь как раз юбилейный год дает самый большой урожай книг и статей. Верно, в основном юбилейных, но кто знает, всегда может появиться что-нибудь действительно ценное. Да и то хорошо, если бы библиография выходила в положенный срок. Обычно она опаздывает на несколько месяцев. И, наконец, тиражи. Они такие, что их и называть стыдно. Кто-то когда-то решил, что библиографии плохо расходятся, и пусть полгорода ищет книгу, ни одного лишнего экземпляра сверх привычных 2 тысяч не напечатают.
Библиография, о которой пойдет речь, во многом разделила эту печальную участь. Она, конечно, опоздала, хотя была сдана в издательство в срок. Если ей немного и повезло, то лишь по формуле «не было бы счастья, да несчастье…». 100-летие со дня рождения Г. -Д. Уэллса отмечалось скромно, и библиография больших потерь не понесла. Зато уж оформлена она так, что художник предпочел остаться неизвестным. И все же книга радует.
Прежде всего составители обладали исключительно благодарным материалом. Уэллса издавали у нас очень много. И немало писали о нем. В библиографии 867 пунктов, причем некоторые из них обозначают многотомные, издания.

Цитировать

Кагарлицкий, Ю. Уэллс в России / Ю. Кагарлицкий // Вопросы литературы. - 1967 - №6. - C. 242-243
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке