№3, 2015/Книжный разворот

The Cambridge Companion to C. S. Lewis

The Cambridge Companion to C. S. Lewis / Ed. by Robert MacSwain and Michael Ward. Cambridge: Cambridge U. P., 2010. 348 p.

Около пяти лет назад в серии «Cambridge Companions» вышел том, посвященный К. С. Льюису. В предисловии Р. Максвейн, один из редакторов тома, представляет Льюиса как «явление и аномалию» (p. 1): один из самых популярных в мире писателей, создатель не только «Хроник Нарнии», но и поэтических произведений, фантастических романов, автобиографии, теологических, апологетических, философских трудов, авторитетный ученый-филолог, чье имя связано с научным наследием Оксфорда и Кембриджа, член легендарного литературного объединения «Инклинги», куда входили Р. Р. Толкин и Чарльз Уильямс, — и в то же время автор, вызывающий острые разногласия, высоко оцениваемый «евангелическими кругами», но не рассматривающийся академической теологией в качестве серьезной фигуры. Авторы книги сочли важным «стимулировать разговор в академической теологии» о Льюисе — религиозном мыслителе (p. 10) и издали посвященный ему том «Cambridge Companions» в серии «Религия».

Книга включает статьи, написанные специалистами по творчеству Льюиса, среди которых такие влиятельные, как второй редактор тома М. Уорд, П. Дж. Шейкель, А. Джейкобс, а также экспертами в области религиозной художественной литературы, теологии, философии религии. В книге три части, первая посвящена Льюису — ученому, оксфордскому «дону» и включает статьи о его деятельности литературоведа, литературного теоретика, историка интеллекта, знатока античности.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2015

Цитировать

Половинкина, О.И. The Cambridge Companion to C. S. Lewis / О.И. Половинкина // Вопросы литературы. - 2015 - №3. - C. 402-403
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке