№3, 1973/Хроника

«Тетради друзей Поля-Луи Курье»

В прошлом году исполнилось двести лет со дня рождения знаменитого французского писателя Поля-Луи Курье. Начиная с «Советов полковнику», первого своего политического памфлета, и до «Памфлета о памфлетах» – его шедевра, Курье рассматривал писательскую деятельность как непосредственное вмешательство в общественную жизнь, видел свою цель в борьбе за благо простых людей родной земли.

«Истина народна, даже простонародна», – утверждал Курье. Народность истин, вэ имя которых он жил и писал, делает его произведения подлинным свидетельством своего времени: Поль-Луи Курье по праву называл себя представителем «партии народа».

Человек обширнейших знаний, переводчик Геродота и Лонга, тонкий стилист, П. -Л. Курье неразрывно связан с прогрессивными традициями французской литературы, будь то традиции гуманистов XVI столетия или писателей века Просвещения. Недаром Стендаль с восхищением говорил в мастерстве Курьепамфлетиста, чьи творения «ставят их автора вровень с Вольтером».

Под пером Курье самый злободневный, самый «сиюминутный» жанр, каким является памфлет, стал истинно литературным жанром. Его памфлеты – это памфлеты «на случай», но в гётевском, расширительном толковании. Если пользоваться современной терминологией, искусство П.-Л. Курье – это искусство «участвующее», «завербованное». В «Памфлете о памфлетах» он прямо говорил о том, что жанр памфлета избран им потому, что такие произведения во все времена «изменяли облик мира».

В наше время наследие Поля-Луи Курье приобрело особую актуальность. Доказательством тому служат и многочисленные издания его произведений, осуществленные во Франции в последние годы, и большое количество историко-биографических и других исследований, характеризующих его наследие (работы Ж. Гийона, В. дель Литто, Р. Жоли и др.). Творчеству П.-Л. Курье посвящен специальный номер журнала «Эроп» (1966, сентябрь).

В 1967 году в Туре деятелями демократических сил французской культуры было основано Общество друзей Поля-Луи Курье, а с ноября 1968 года начал выходить бюллетень этого общества – «Тетради друзей Поля-Луи Курье».

В первом номере бюллетеня изложены задачи Общества:

1) объединить всех, кто интересуется жизнью и творчеством Поля-Луи Курье;

2) чтить память П.-Л.

Цитировать

Подгаецкая, И. «Тетради друзей Поля-Луи Курье» / И. Подгаецкая, Ф. Наркирьер // Вопросы литературы. - 1973 - №3. - C. 313-315
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке