№2, 1962/Заметки. Реплики. Отклики

Так ли надо относиться к критике?

Критика давно заняла важное место в казахской литературе как необходимая ее отрасль, как активный фактор развития литературного процесса. Никто «как будто бы сейчас прямо не оспаривает право критики на существование наряду с другими жанрами литературы. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что членами Союза писателей Казахстана состоит более двадцати критиков, что растет большой отряд молодых критиков и литературоведов.

Но в Союзе писателей Казахстана и Казахском издательстве художественной литературы до сих пор не изжито неписаное правило, по которому критики считаются не творческими работниками, не самостоятельным отрядом литературы, а как бы «обслуживающим персоналом», и издание литературно-критических трудов отдельными книгами рассматривается как явное «излишество», как дело никому не нужное. Вот почему вплоть до 1957 года, за тридцать семь лет существования республики, у нас почти не выходили сборники литературно-критических статей, хотя активно работающих критиков и литературоведов было немало. И только в связи с последней московской Декадой казахского искусства и литературы было издано несколько сборников. Быстрая и полная реализация тиражей этих книг опрокинула обычные доводы издателей о том, что литературно-критические труды не расходятся. Оказалось, что книги по критике пользуются не меньшим спросом, чем многие произведения других жанров.

Однако, несмотря на очевидные факты, Казгослитиздат снова воскрешает дурные традиции, он наглядно демонстрирует прежнее пренебрежительное отношение к изданию произведений критиков, а Союз писателей не поправляет его.

Вердибаев, Р. Так ли надо относиться к критике? / Р. Вердибаев // Вопросы литературы. - 1962 - №2. - C. 183-183