№5, 2003/Книжный разворот

Т. Л. Никольская. Авангард и окрестности

Книга Т. Л. Никольской не первая в серии, выпускаемой издательством Ивана Лимбаха в едином оформлении и тем самым единой по замыслу, который, однако, не так просто определить. В серии выпускаются книги известных филологов (преимущественно литературоведческие), сделавших для науки гораздо больше, чем это нашло отражение в их ранее изданных работах. Действительно, «Этюды о Блоке» А. В. Лаврова – всего вторая его книга; «Семиотические путешествия» – первая литературоведческая книга Т. В. Цивьян, «Риторика повседневности» Е. Рабинович и «Герметизм и герменевтика» Лены Силард – вовсе первые в биографиях авторов. Меж тем все эти имена известны любому грамотному филологу, а многие работы, в книги включенные, относятся к числу классических.

«Авангард и окрестности» Т. Л. Никольской также могла бы оказаться первой книгой автора, если бы двумя годами ранее московское издательство «Пятая страна» не опубликовало ее небольшую монографию «»Фантастический город»: Русская культурная жизнь в Тбилиси (1917 – 1921)». Но вообще-то говоря, имело бы смысл эти две книги объединить, так как пересечения их удивительно многочисленны. Весь первый раздел «Авангарда и окрестностей» занимают статьи о литературной жизни старого Тифлиса (или, как милее автору – Тбилиси), преимущественно в авангардной его ипостаси. Группа «41» и Игорь Терентьев, Илья Зданевич и Татьяна Вечорка, Юрий Марр (сын знаменитого лингвиста) и Александр Чачиков, грузинские поэты и филологи – вот основные герои первой половины книги.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2003

Цитировать

Богомолов, Н.А. Т. Л. Никольская. Авангард и окрестности / Н.А. Богомолов // Вопросы литературы. - 2003 - №5. - C. 352-353
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке