№1, 1976/Хроники

Среди журналов и газет

ПИСЬМА НОВИКОВА-ПРИБОЯ. В ЦГАОР, сообщает в газете «Приокская правда» (Рязань, 27 июля 1975 года) И. Трофимов, им обнаружены десять писем А. Новикова-Прибоя. Они адресованы известному участнику народнического движения 80-х годов прошлого века А. Теплову и относятся к 1913 году, когда Новиков-Прибой жил у Горького на Капри.

В статье воспроизводится письмо от 23 февраля 1913 года:

«Дорогой Алексей Львович!

Скажу Вам по секрету, что я надумал ехать в Россию. Сначала хотел было выписать к себе жену и сына, но теперь решил по-иному.

Трудно описывать русскую жизнь, находясь от нее у черта на куличках. Нужно присматриваться к ней поближе. Я давно уже не видел русскую деревню. Семь лет пробыл на службе да четыре года мотаюсь за границей: благодаря чему я представляю деревню такой, какой она была одиннадцать лет тому назад. А за это время много воды утекло.

В своих силах я теперь уверен. В технике подвинулся вперед. Последний рассказ уже приняли, хотя он еще и не окончен. Теперь дела пойдут вперед хорошо. Весною издам первый сборник рассказов, стр[аниц] в 300, и часть материала останется на второй сборник. Значит, буду обеспечен деньгами…

Мне очень помог в писании Горький. Вот человек, которому будут обязаны многие. Сколько новичков вывел он в свет!

Теперь живут здесь Бунины, Ляцкий, Шаляпин и др.

Пишите, как Вы поживаете? Из России я напишу Вам о настроении народа».

Следует отметить, пишет публикатор, что сборник рассказов, о котором говорит Новиков-Прибой, был в 1914 году сдан в типографию, но по указанию цензурного ведомства его уничтожили в наборе. Вышла эта книга рассказов писателя лишь в 1917 году.

ВОСПОМИНАНИЯ О В. СТАВСКОМ. В газете «Ставропольская правда» (8 августа 1975 года) напечатана статья И. Давыдова о пребывании В. Ставского в Северной группе войск Закавказского фронта в октябре – ноябре 1942 года. На Северном Кавказе шли тогда ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Ставский прибыл туда с командировочным удостоверением Главного политического управления РККА, чтобы возглавить пропагандистскую группу. В статье воспроизводятся воспоминания начальника политотдела 337-й стрелковой дивизии М. Накова. Он рассказывал, что в начале ноября 1942 года в дивизию приехали член Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта, первый секретарь Ставропольского крайкома партии М. А. Суслов и писатель – бригадный комиссар В. Ставский. М. А. Суслов находился в дивизии два дня; он интересовался политическим воспитанием бойцов. А перед отъездом попросил сделать все возможное, чтобы В. Ставский больше узнал о бойцах и командирах дивизии.

Писатель хотел побеседовать с лучшими воинами передового охранения. «8 ноября, – вспоминает М. Наков, – в сопровождении двух автоматчиков мы вместе с ним пошли на северо-западную окраину Малгобека. Нам нужно было перейти одну балочку, которую гитлеровцы изрыли крупнокалиберными пулеметами. Благополучно миновав ее, мы приползли в одну из ячеек передовой охраны. Там находилось трое солдат из Узбекистана». Ставский подробно с ними беседовал. «Поздно вечером мы вернулись к месту расположения политотдела. Владимира Петровича попросили выступить на совещании политсостава всей дивизии. Он охотно согласился. В. П.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1976 - №1. - C. 316-321
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке