№1, 1977/Хроника

Среди журналов и газет

ПИСЬМА П. ПАВЛЕНКО. В ялтинской газете «Советский Крым» (20 июля 1976 года) М. Сохань, работавший в послевоенное время ряд лет директором Крымиздата, публикует адресованные ему письма П. Павленко, в которых писатель касается вопросов рецензирования, редактирования и издания рукописей, составления сборников, планов и проспектов.

«Дорогой Михаил Дмитриевич! – пишет П. Павленко в конце 1947 года. – В суете заседаний и совещаний так и не забежал к Вам, а между тем накопилась масса дел к издательству. Перечислю важнейшие… Чуб! Прочел его объемистую рукопись. Может при кропотливой редактуре выйти неплохая книга. Правда, в ней нет ничего такого, чего бы уже не было у Вергасова. Но все-таки новые имена. Я лично не сумею сесть за подлинную редактуру, могу лишь подсказать в общих чертах – кому же поручить редактуру?.. У меня новая рукопись Джигурды. На днях начну читать. У меня «Севастопольцы» И. А. Козлова. Печатаете ли Вергасова? Вот сколько вопросов! Да! А что со 2-й частью Поповкина? Не сдавал Вам?..»

Письмо, относящееся к лету 1948 года: «Посылаю рукопись пьесы «Счастье». Она уже репетируется в театре Ермоловой и, кажется, пойдет в Малом и в театре киноактера – это в Москве. В Ленинграде ее взяли тоже два театра. О провинции сведений не имею. Северцев должен на днях выслать Вам свою повесть о рыбаках… Может быть, издать Северцева и Евдокимова под одним заглавием «Рыбаки»?»

Еще одно письмо:

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1977 - №1. - C. 318-319
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке