№9, 1977/Хроники

Среди журналов и газет

А. ФАДЕЕВ В «МОЛОТЕ». «… Октябрь 1924 года. В редакцию ростовской газеты «Советский юг» (впоследствии она слилась с «Молотом») пришел новый сотрудник», – рассказывает писатель П. Максимов в заметке»Писатель, боец, трибун», помещенной в газете «Молот» (19 апреля 1977 года, Ростов-на-Дону), о начале трудовой деятельности А. Фадеева на посту заведующего отделом партийной жизни газеты «Советский юг».

В газету Фадеев прибыл из Краснодара, где работал секретарем первого городского райкома партии. Работая в «Советском юге», Фадеев выезжал на Кубань, и несколько его корреспонденции о состоянии партийной работы в Майкопском, Туапсинском районах были напечатаны в «Советском юге».

Фадееву было 23 года, когда он появился в редакции газеты. «Он быстро вошел в наш коллектив и проявил себя прекрасным товарищем…» – пишет П. Максимов, вспоминая годы журналистской работы Фадеева в Ростове.

Работа в редакции послужила Фадееву прекрасной школой, сыгравшей важную роль в его творческой жизни.

Фадеев «всегда с большим интересом разбирал и читал поступившую в его отдел почту – статьи, корреспонденции, заметки, отбирал наиболее ценное, сдавал в набор.

Александр Александрович поддерживал самую тесную связь с широкими массами рабочих и сельских корреспондентов, и ни одно из тысяч писем, полученных им, не оставлял без исчерпывающего ответа», – читаем мы на страницах «Молота».

Фадеев заботливо и внимательно относился к молодым журналистам и писателям.

Именно в это время Фадеев работает над романом «Разгром». На страницах газеты печатались отрывки из этого романа, публицистические статьи, репортажи…

Перейдя на работу в краевой комитет партии, -рассказывается далее в газете, – Фадеев поддерживает тесную связь с журналистами «Молота». В день 15-летия газеты Фадеев писал: «От всего сердца горячо приветствую «Молот»… Горжусь тем, что начало моей литературной биографии связано с рабочей газетой, воспринявшей с первых шагов славные традиции, прекрасные революционные традиции рабочего класса Ростова-на-Дону. «Молот» за 15 лет воспитал немало литераторов, журналистов и писателей, перо которых беззаветно служит делу Ленина… делу воспитания социалистического человека, делу освобождения человечества.

Да здравствует наш «Молот»!»

В последний раз Фадеев побывал в редакции «Молота» в 1943 году во время работы над романом «Молодая гвардия».

ВОСПОМИНАНИЯ О Б. РУЧЬЕВЕ. На страницах владимирской газеты «Призыв» (26 марта1977 года) писатель В. Светозаров, который в 30-е годы жил и работал на Урале, делится своими воспоминаниями о встречах с поэтом Борисом Ручьевым.

«С осени 1932 года я стал заведовать кабинетом рабочего автора в г. Магнитогорске… – пишет В. Светозаров. – Сюда ежедневно приходили рабочие авторы… Иногда заглядывали на огонек Борис Ручьев, Михаил Люгарин, Марк Гроссман…»

Борис Ручьев был самым популярным из поэтов Магнитки. Он был избран делегатом Первого всесоюзного съезда писателей.

В. Светозаров вспоминает о поездках вместе с Б. Ручьевым по городам Урала. «С ним было всегда легко. Он не позировал, не манерничал перед слушателями. Выступал в любой обстановке – в рабочем клубе, в цехе, в комнатке, где иногда бывало всего-то десяток слушателей. Читал охотно, много».

Первая книга стихов Б. Ручьева «Вторая родина» вышла в Свердловске в 1933 году. Книга была издана небольшим тиражом, но быстро разошлась.

В 1935 году Борис Ручьев был избран в оргбюро Союза писателей в Челябинске, а в апреле 1937 года он уезжает в Свердловск на работу в журнал «Штурм».

С тех пор прошло много лет. «…В 1971 году я поехал на Урал, – пишет В.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1977 - №9. - C. 316-319
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке