Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 1978/Хроники

Среди журналов и газет

ГДЕ АВТОГРАФ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА? С таким вопросом обращается к читателям «Орловской правды» (20 ноября 1977 года) А. Гайворонский. Как известно, стихи Лермонтова, посвященные гибели Пушкина, впервые под названием «На смерть Пушкина» были опубликованы в «Полярной звезде» за 1856 год. До этого, по воспоминаниям И. Панаева, они «переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». Переписывал их и сам Лермонтов.

Как сообщает А. Гайворонский, «один из автографов этого стихотворения М. Ю. Лермонтова находился, а может быть, и теперь находится, в Воронеже». Просматривая газету «Воронежский телеграф» за 1917 год, он в номере от 30 декабря в разделе «Местная хроника» обнаружил следующую заметку:

«В ученой архивной комиссии

В заседании Воронежской ученой архивной комиссии 27 декабря действительным членом комиссии В. И. Дмитриевым принесена в дар музею подлинная рукопись – автограф М. Ю. Лермонтова «На смерть А. С. Пушкина». Написанное на двух страницах листа старой плотной бумаги (водяной знак «1836 г.»), хорошей сохранности, знаменитое стихотворение воспроизведено здесь полностью с эпиграфом и заключительными строками, послужившими поводом к ссылке поэта на Кавказ.

В своем докладе о происхождении рукописи В. И. Дмитриев сообщил, что рукопись эта была передана ему в Аккермане офицером-сослуживцем г. Брамом, который получил ее от отца, служившего в молодости в Тенгинском полку вместе с Лермонтовым и бывшего с ним в дружеских отношениях…»

«Чем же особенно ценен и примечателен воронежский (так будем называть мы его впредь) автограф стихотворения М. Ю. Лермонтова? – пишет А. Гайворонский. – Прежде всего тем, что в нем, судя по газетной заметке, имеются заключительные или, как их еще называют лермонтоведы, дополнительные шестнадцать последних строк…»

Попытки обнаружить автограф пока не увенчались успехом. Поиски, видимо, надо вести в первую очередь в Воронежском краеведческом музее, которому в дар и был принесен автограф, а также в Доме-музее И. С. Никитина. То, что он действительно был в Воронеже, сомнений у автора заметки не вызывает: «в ученой архивной комиссии имелись люди, которые знали толк в подобного рода рукописях. Иначе они не стали бы писать о нем в газете. Цель же настоящей публикации – резко увеличить район поиска лермонтовского автографа, привлечь к нему возможно более широкий круг исследователей, краеведов, журналистов».

ПИСЬМА К. А. ФЕДИНА В САРАТОВ. В трех номерах саратовской газеты «Коммунист» (13, 14 и 16 сентября 1977 года) сообщается о судьбе архива семьи Фединых в Саратове. Рассказывает об архиве хранитель его – племянник писателя – журналист Г. Рассохин.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1978 - №3. - C. 316-321
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке