№9, 1980/Хроника

Среди журналов и газет

ВСТРЕЧИ С ТВАРДОВСКИМ. Ф. Таурин вспоминает на страницах журнала «Север» (1980, N 5) об участии А. Т. Твардовского в очередном съезде якутских писателей летом 1954 года. До этого в Якутии Твардовский не бывал, приехал за две недели до начала съезда, но тяжело заболел и слег. На съезде он появился «только на третий день, к завершению прений по отчетному докладу, и в конце заседания произнес большую речь.

Не унижаясь до покровительственного тона, точно и прямо говоря о всех просчетах литературного процесса, Александр Трифонович зорко разглядел главное и, радуясь каждому свежему ростку, говорил о большом будущем молодой якутской литературы».

На следующий день на литературном вечере, состоявшемся в клубе имени Дзержинского, Твардовский прочел несколько своих стихотворений. «Читал Александр Трифонович удивительно по-своему, – пишет Ф. Таурин. – По силе впечатления, которое производил он, могу сравнить разве что с Маяковским, хотя там, конечно, все было совершенно другое. В манере чтения Александра Трифоновича; впечатляли, прежде всего, сдержанность и простота; но в ровном спокойном голосе такое богатство интонаций, которое с лихвою перекрывало всяческие актерские эффекты».

Вечером, несмотря на плохое самочувствие, Твардовский вылетел в Иркутск. Здесь он посетил строительство Иркутской ГЭС.

«Побывали на многих участках стройки. Александр Трифонович был очень жаден до разговоров с рабочими людьми. И тут мне снова пришлось подивиться особому его умению вести эти разговоры. Мне, по журналистской обязанности, часто приходилось беседовать со строителями, и я знал» каких трудов стоит разговорить человека так, чтобы услышать от него самое нужное тебе. А у Александра Трифоновича это получалось как-то само собой, без всякого видимого усилия с его стороны. Люди сами раскрывались перед ним, говорили откровенно и доверительно».

Второй раз на строительство Иркутской ГЭС Твардовский приехал через два года – на перекрытие Ангары.

Летом 1965 года Ф. Таурин закончил роман «Путь к себе» и обратился к Твардовскому с просьбой прочитать его. Через неделю автора пригласили в редакцию «Нового мира». Разговор оказался суровым. «Александр Трифонович сказал, что у автора получился главный герой, молодой рабочий, но в романе много лишнего, уводящего в сторону.

– Вот, например, эта обязательная в нынешних романах перекрестная любовь, – сказал он с неприкрытым раздражением. – И потом, что это за манера все время перебивать действие опрокидонами в прошлое? Классики так не писали. Русские классики, по крайней мере. Они писали так: «В середине марта тысяча восемьсот – две точки – года на главной улице губернского города К. остановилась извощичья пролетка. Из нее вышел господин средних лет…». И так далее по порядку. А у вас то туда, то сюда!..

С этим я согласиться не мог и, возражая, сослался на «Дворянское гнездо», где «действие по порядку» перебивается длинным отступлением – биографией Лаврецкого.

– Так один же раз! А у вас это система. Нет, так не годится.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1980 - №9. - C. 316-319
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке