Не пропустите новый номер Подписаться
№7, 1983/Хроники

Среди журналов и газет

ПАМЯТИ БОРИСА ПОЛЕВОГО. Калининская газета «Смена» (17 марта 1983 года),

отмечая 75-летие Б. Полевого, поместила на своих страницах воспоминания о нем А. Пьянова и И. Борисова.

В 1927 году родилась тверская газета «Смена», которая была самой первой, самой трогательной привязанностью писателя, сохраненной на всю жизнь. Газетную юность свою он вспоминал часто. Самым дорогим и желанным для него были поездки в родной край, в пору юности, – рассказывает А. Пьянов. «Еду в Калинин, подзарядить аккумуляторы», – часто говорил Полевой.

До конца своих дней писатель остался в шеренге сменовцев – не только памятью, не только строчками своих книг, – «он был ее добрым и Строгим наставником, щедро передал свой богатейший журналистский и жизненный опыт молодым сменовцам».

Полевой постоянно следил за выходящими номерами «Смены», участвуя в работе газеты своими советами, которые очень помогали редакции. «В них – не указующий перст, а кровная заинтересованность большого писателя в делах и судьбах маленькой газеты, – пишет А. Пьянов. – В них – разговор на равных, ибо Борис Николаевич не любил поучать. Он советовал, предлагал, спорил, поддерживал. Вот еще один тому пример.

«Дорогие мои! С интересом прочел в вашей газете страничку «Окно в природу». Милая, гуманная и очень полезная. И исполнена весьма симпатично. Вот хотя бы «Трудная судьба Тьмаки». Вырос я на этой речке и радуюсь, что вы за нее заступились. А что, если вам начать комсомольскую кампанию за возвращение этой речке ее былой красоты, за благоустройство и оживление ее городских пойм?.. Молодежь, ей-богу, откликнется. Я из Москвы на субботник к вам приеду…

Ваш престарелый сменовец Б. Полевой».

Он замечал все новое, что появлялось в газете, искренне радовался удачам, и среди многих дел своих – писательских, редакторских, общественных – находил время откликнуться хотя бы несколькими словами.

«Вернувшись из США, просмотрел «Смену». Ей-богу, неплохо Вы ее делаете. Могу поздравить с физкультурным приложением… Но особенно хочется поздравить со статьей Александра Гевелинга «Друг или враг». Квалифицированная, со знанием дела написанная, а главное, очень нужная статья-фельетон.

Языковое невежество – это то, с чем надо бороться, не жалея ни места, ни сил, и Гевелинг ведет очень прицельный огонь.

Если позволите дать совет – рекомендовал бы я Вам еще заняться и прошлым нашего очень славного города. Тут есть чем гордиться и есть чему поучиться…

Ваш Б. Полевой».

«Дорогие сменовцы! – говорится в другом письме Полевого. – Вот уже месяц, как я регулярно получаю и читаю вашу газету. Ну что же, газета веселая, читается интересно. Но все-таки хочется о ней поговорить. Я, конечно, хуже вас знаю требования современного молодого читателя и просто выдвину на обсуждение ваше несколько вопросов.

  1. Не кажется ли вам, что вы несколько мельчите на внутренних полосах? Информация, конечно, – самое убедительное, агитирующее и воспитующее средство, тут я с вами согласен, и информацию вы даете хорошо. Но ведь бывают номера, где одна информация. А это уж, как говорится – двадцать два! – перебор. Думается мне, что стоило бы регулярно на внутренних полосах давать то небольшой очерк, то фельетон.
  2. Иногда вы поднимаете в газете интересные вопросы. Но поднять – это только полдела, даже четверть дела. Газета будет только тогда авторитетной, когда поднятый вопрос дожимает до конца, воюет за его реализацию, а потом сообщает о том, что сделано. Вот ничего подобного я за месяц как-то не заметил. А между тем авторитет газеты во многом зависит от того, как она умеет довести дело до конца.
  3. Мы идем к юбилею Советской власти. Знаменательнейшее время переживаем. Подумайте, не стоило ли бы вам регулярно давать на страницах газеты заметки или хронику, или старое фото, или интересный документ, посвященные подготовке Октябрьской революции в Твери. Тверь – город незаурядный… И тверская партийная организация была одной из самых боевых на Руси. Словом, материал есть. Не надо все сразу, а сегодня фото, завтра документ, послезавтра историческая справка и т. д. Но это, несомненно, украсило бы газету.
  4. Думается, что стоит побольше давать – не пространственно, а тематически – о делах культуры.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1983 - №7.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке