№6, 2012/Литературные портреты

Спасское-Лутовиново

«Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе — это далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновом — родовым имением писателя в Мценском уезде Орловской губернии. В 1850 году Тургенев писал из Спасского Полине Виардо: «Я должен все же сказать, что в родном воздухе есть нечто неуловимое, трогающее вас и хватающее за сердце. Это невольное, скрытое тяготение тела к той земле, на которой оно родилось. И потом детские воспоминания, эти люди, говорящие на вашем языке и сделанные из одного теста с вами, все, вплоть до несовершенств окружающей вас природы, несовершенств, которые делаются вам дорогими, как недостатки любимого существа — все вас волнует и захватывает. Хоть иной раз бывает и очень плохо — зато находишься в родной стихии»1.

Как поместье Спасское-Лутовиново существует, по крайней мере, с XVII века. Следы первой Спасской усадьбы, построенной прапрадедом Тургенева, Андреем Ивановичем Лутовиновым, до нас не дошли. Его сын, Иван Андреевич, в середине XVIII века обустраивал поместье заново. Но и от этой усадьбы ничего не сохранилось.

Одно из первых документальных свидетельств о Спасской усадьбе содержится в Экономических примечаниях к Генеральному межеванию 1778-1781 годов: «Сельцо Спасское-Лутовиново, что прежде было общо Марфы Ивановой Лутовиновой и Катерины Ивановой Неплюевой, верха Страмилова, а от вершка Кутобенского и оврага Безымянного — на левой сторонах. На оных пять прудов. В сельце два дома господских, деревянных, с регулярными плодовитыми садами. Земля иловатая, с песком. Хлеб и покосы — посредственны. Лес строевой и дровяной, березовый и осиновый. Крестьяне — на пашне». Всего 830 десятин, из них леса — 30, неудобий — 45, покоса — 48, пашни — 187. При сельце считалось 23 крестьянских двора, 139 мужских и 62 женских крепостных душ2.

Строительство уникального архитектурного и садово-паркового комплекса в Спасском-Лутовинове велось с 1795 по 1809 год двоюродным дедом писателя, Иваном Ивановичем Лутовиновым (1753-1813). Полного представления о том, как выглядела усадьба в начале ХIХ века, мы не имеем и сегодня — ни рисунков, ни планов не сохранилось или, во всяком случае, до сих пор не обнаружено. Но следы четкой, строго продуманной планировки угадываются даже два столетия спустя. К счастью, остались не только многочисленные мемуарные свидетельства, но и описания усадьбы в тургеневских повестях, романах, стихотворениях. Центром усадьбы стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом с двумя полукруглыми каменными галереями, перед фасадом дома — пышные цветники с фигурными клумбами; от дома к пруду тянулись многочисленные службы. Дом и хозяйственные постройки окружал усадебный парк, являвший собой один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX веков. Сад разбивался в английском вкусе, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, лабиринтами. Липовые аллеи в центре парка были заложены в виде римской цифры XIX.

Одновременно в Спасском началось строительство новой каменной церкви. Храм строился в комплексе с усадьбой, причем уже не на погосте, где ранее находилась деревянная церковь, а на господской земле (на месте бывшей деревянной церкви, над фамильным лутовиновским склепом тогда же была сооружена часовня)3. Таким образом, Спасская церковь является одним из элементов большого усадебного ансамбля и представляет собой интересный образец небольшого усадебного храма начала ХIХ века в стиле зрелого классицизма. День освещения нового храма Спаса Преображения — 26 июня 1809 года — и считается датой основания Спасской усадьбы. В январе 1816 года в этой церкви венчались родители И. С. Тургенева — Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев.

1 мая 1839 года большой усадебный дом сгорел. Спустя несколько дней Варвара Петровна писала сыну: «…сон твой исполнился, виденный, ежели ты помнишь, два года тому назад, — что после многих бед я, наконец, вошла в церковь, гром грянул, и все исчезло. Да!.. Я вошла в церковь… Дом спасский сгорел и обрушился»4.

После пожара усадебного дома уцелели лишь каменная галерея и один из флигелей, к которому впоследствии было сделано несколько пристроек. В начале 40-х годов рядом с главным усадебным домом для дяди писателя, Н. Н. Тургенева, который в то время управлял хозяйством в Спасском, был выстроен флигель. В этом флигеле И. Тургенев поселился во время своей Спасской ссылки — с июня 1852 по декабрь 1853 года.

И. Тургенев получил Спасскую усадьбу после смерти матери в 1850 году, но законным ее хозяином стал лишь спустя пять лет, когда в Орловской палате гражданского суда был утвержден Раздельный акт между ним и его братом Николаем. В последний раз писатель побывал на родине в 1881 году. 22 августа / 3 сентября 1883 года он скончался в Буживале, недалеко от Парижа.

И. Тургенев завещал все принадлежавшее ему имущество Полине Виардо. Однако согласно российским законам Спасское-Лутовиново должно было достаться ближайшим родственникам писателя по линии Лутовиновых. После длившегося около четырех лет судебного разбирательства Орловской Казенной Палатой наследницами Тургенева были признаны Ольга Васильевна Галахова (рожденная Шеншина; 1858-1947) и тетка Галаховой — Клеопатра Дмитриевна Сухотина (рожденная Мансурова). Обе наследницы имели с Тургеневым общего предка — Ивана Андреевича Лутовинова4.

Спасское имение было оценено в 150 000 рублей. Полина Виардо получила по векселю, выданному ей Тургеневым, 30 000 рублей и отступного за движимое имущество 5000 рублей. К. Д. Сухотина также получила свою долю наследства деньгами. В январе 1887 году Ольга Васильевна Галахова стала единственной владелицей Спасского-Лутовинова (будучи родной племянницей А. А. Фета, впоследствии она унаследовала и фетовское Клейменово)5.

Галаховы (супруг О. Галаховой, Николай Павлович Галахов, был орловским вице-губернатором) в Спасском не жили. Усадьба и прилегающие к ней земли сдавались в аренду; не ремонтировался и не отапливался опустевший тургеневский дом, разрушались хозяйственные постройки. Для тургеневского родового гнезда началось время утрат.

Книги, портреты, рукописи, семейные реликвии разошлись по наследникам. Многое исчезло безвозвратно. Дом писателя был уничтожен пожаром в январе 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности Галаховых заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи. В годы гражданской войны усадьба и вовсе оказалась бесхозной. Оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. Некоторые строения были полностью разобраны.

С горечью писали журналисты тех лет об угасании тургеневской усадьбы:

  1. См.: Тургенев И. С. Полн. собр. соч. и писем в 30 тт. Письма. Т. II. М.: Наука, 1987. С. 353. В дальнейшем произведения и письма И. С. Тургенева цитируются по этому изданию. []
  2. Цит. по: Чернов Н. Спасское-Лутовиново в XVIII веке // Спасский вестник. Вып. 1. Тула: ИПО «Лев Толстой», 1992. С. 46-47. []
  3. Эти сведения, считавшиеся ранее полулегендарными, полностью подтвердились во время реставрации фамильной часовни Лутовиновых в 2005 году. Часовня была возведена на фундаменте старой деревянной церкви. []
  4. См.: Богданов Б. Спасское-Лутовиново после Тургенева // Спасский вестник. 1997. Вып. 4. С. 8.[][]
  5. Чернов Н. М. Мансуровы и Галаховы — наследники Спасского-Лутовинова // Спасский вестник. Вып. 9. Тула: ИПП «Гриф и К», 2002. С. 121-122.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2012

Цитировать

Левин, Н.И. Спасское-Лутовиново / Н.И. Левин // Вопросы литературы. - 2012 - №6. - C. 216-228
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке