№10, 1969/Литературная жизнь

Советско-Венгерский симпозиум в Будапеште

В июне 1969 года в Будапеште проходил второй Советско-венгерский симпозиум, организованный Институтом литературоведения Венгерской Академии наук и ИМЛИ (первый симпозиум состоялся в Москве в ноябре 1968 года и был посвящен методологическим проблемам изучения истории всемирной литературы).

Симпозиум открылся вступительным словом академика И. Шётера и выступлением члена-корреспондента АН СССР Б. Сучкова.

Проблемам романтизма были посвящены доклады И. Неупокоевой и И. Шётера. Подчеркнув типологическую общность главных процессов в европейских литературах первой половины XIX века, И. Неупокоева сосредоточила свое внимание на проблеме общеевропейского контекста романтизма. В докладе И. Шётера был поставлен вопрос о различных типах романтизма, складывающихся в определенных национальных условиях, показана специфика романтического движения в странах Центральной и Восточной Европы, освещена сложная взаимосвязь романтизма с классицизмом.

О географическом размахе литературы Возрождения, ее широких исторических границах говорилось в докладе Н. Балашова. Т. Кланицаи в докладе, посвященном определению эпохи Ренессанса и ее границам, высказался против расширительного толкования понятия «Возрождение». В докладе «Проблемы конца Возрождения в западноевропейской литературе» Ю. Виппер осветил вопрос о кризисе гуманизма и о специфике литературного процесса на рубеже XVI-XVII вв.

В центре внимания участников симпозиума – проблемы литературы XX века, художественных течений, модернизма и авангарда, становления и развития социалистического реализма.

Проблема отношения искусства к действительности в западноевропейской поэзии XX века – на примере творчества П. Валери, Т. -С. Элиота и И. Бехера – поставлена в выступлении Р. Самарина. Рассматривая мировую литературу XX века как единое целое, Л. Кардош указал на борьбу противоположных сил внутри данного единства.

Цитировать

Наркирьер, Ф. Советско-Венгерский симпозиум в Будапеште / Ф. Наркирьер // Вопросы литературы. - 1969 - №10. - C. 251-251
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке