Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 1988/Книжный разворот

С. Семенова. Валентин Распутин

С. Семенова, Валентин Распутин, М., «Советская Россия», 1987, 175 с.

Пожалуй, самое интересное в литературе – наличие неожиданных параллелей. Истина всегда неожиданна, Нет ничего страшнее и несправедливее по отношению к живому писателю, чем раз и навсегда установившийся его канон, привычный и для всех удобоприемлемый путь изучения, по которому вольно или невольно движется большинство исследователей.

Критика, обратившегося к творчеству Валентина Распутина, всякий раз подстерегает опасность оказаться во власти такого канона. О Распутине написаны сотни статей и отдельные монографии, его имя постоянно на слуху, причем разговор ведется, как правило, в рамках заранее заданного контекста. Распутин – признанный лидер «деревенской школы» писателей, с его прозой неизменно связывают острые проблемы уходящей деревенской жизни, отношений города и села и, особенно в последнее время, экологические проблемы. Споры о писателе все чаще приобретают характер откровенной публицистики в ущерб изучению художественной и философской сторон творчества. Словом, за Распутиным-публицистом, страстным защитником русской деревни, Байкала и северных рек, порой уже не виден Распутин – художник и своеобразный мыслитель.

Книга С. Семеновой – счастливое исключение из этого ряда работ. Причиной тому как сама сверхзадача исследования, так и собственные интересы и склонности его автора. С. Семенова – талантливый критик и литературовед, но известна она прежде всего в качестве автора предисловия и составителя книги выдающегося русского философа-утописта Н. Ф. Федорова, вышедшей в серии «Философское наследие» в 1982 году. Интересом к философии Федорова отчасти объясняется и круг литературных пристрастий С. Семеновой. Так, хотелось бы отметить ее прекрасную статью об Андрее Платонове, опубликованную в N 11 журнала «Литературная Грузия» за 1979 год.

И вот теперь – книга о Распутине. Откуда и почему возник этот интерес?

Цитировать

Басинский, П. С. Семенова. Валентин Распутин / П. Басинский // Вопросы литературы. - 1988 - №5. - C. 259-260
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке