№6, 2012/Литературные портреты

Русская идея третьего тысячелетия. Подготовка текста, публикация, предисловие Марии ОРЛОВОЙ

Не ради славы,
ради жизни на земле.
А. Твардовский

«Россия, наверное, единственное государство, не имеющее крепко продуманной национально-государственной идеи и ясной национальной мечты».
Так утверждает журнал «Огонек» (1993, № 7, с. 1). С
этим нельзя согласиться. Новая русская национальная идея растет вопреки хаосу, нищете, разрухе, растет вопреки бесплодным спорам государственных деятелей, политиканов и демагогов, шалеющих от непривычной свободы, вопреки непроглядной смуте, все новым бедам, невзгодам, вопреки отчаянию от безнадежности.
Русская идея на рубеже тысячелетий — это не только национальная и национально-государственная, но вместе с тем и вселенская идея спасения человечества, спасения всей жизни на земле. Потому что к исходу нашего столетия войн и революций, Хиросимы и Чернобыля, полное истребление всех людей и всего живого на планете стало реальностью. Все сможет произойти стремительно, если станут взрываться ядерные, химические, биологические бомбы, станут гореть атомные электростанции. Может произойти и сравнительно медленно; но тем более мучительным будет вымирание людей на отравленной земле, у отравленных вод, под небом, изувеченным «озоновыми дырами»…
Все это можно предотвратить при одном условии: народы и государства — прежде всего державы, владеющие оружием массового уничтожения и средствами, позволяющими преодолеть экологические катастрофы, — должны раз и навсегда установить постоянные, открытые, то есть доступные гласной проверке связи между властными структурами, научными учреждениями, предприятиями, общественными организациями и средствами массовой информации.
Предотвратить гибель человечества сегодня еще может единство науки, политики и нравственности.
Вот это и есть русская и вместе с тем вселенская идея.
Ее впервые высказал Андрей Дмитриевич Сахаров в своем «Меморандуме» летом 1968 года;

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2012

Цитировать

Копелев, Л.З. Русская идея третьего тысячелетия. Подготовка текста, публикация, предисловие Марии ОРЛОВОЙ / Л.З. Копелев // Вопросы литературы. - 2012 - №6. - C. 79-82
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке