Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1993/Мнения и полемика

Рукописи «Тихого Дона»

На основе анализа текста романа «Тихий Дон» литературовед И. Н. Медведева-Томашевская якобы обнаружила «в нем наличие двух начал, совершенно различных, но существующих авторских начал» («Стремя Тихого Дона» 1 ). Книга вышла на русском языке под псевдонимом Д. На основе положения о двух авторах ею написана незавершенная монография, изданная А. И. Солженицыным. Другой исследователь, Р. А. Медведев, пришел к аналогичному выводу в монографии «Загадки творческой биографии Михаила Шолохова», вышедшей в 1975 году на французском языке в Париже под названием «Куда течет Тихий Дон»?» и на английском языке в Кембридже под названием «Загадки литературной биографии Шолохова». Р. А. Медведев, как ему кажется, более углубленно подошел к проблеме авторства «Тихого Дона». Он не отрицает литературного дарования у начинающего автора, то есть Шолохова. «В книге «Загадки творческой биографии Михаила Шолохова» или «Кто написал Тихий Дон»?» я рассматриваю выдвинутую Д. гипотезу – «автор – соавтор» во многом с иных точек зрения, – утверждает Р. А. Медведев. – И тем не менее я прихожу к выводу, что эта гипотеза является не столь уж беспочвенной, хотя общая картина создания романа Тихий Дон» представляется куда более сложной, чем полагает Д.*, а тем более, чем об этом пишут многочисленные отечественные «шолоховеды»» 2.

Глава из этой книги напечатана на русском языке в указанном журнале под названием «Если бы Тихий Дон» вышел в свет анонимно». В послесловии к публикации этот автор подтверждает прежнюю позицию: «Я продолжаю думать, что большая часть первого тома Тихого Дона» и некоторая часть второй и третьей книги этого романа создана не Шолоховым, хотя доказать это с абсолютной точностью я не могу» 3.

Оба исследователя полагали, что Шолохов совершил плагиат и поэтому шолоховских рукописей первых частей романа в природе не существует.

В предисловии к «Стремени» (с.

  1. Д., Стремя «Тихого Дона»: загадки романа, 1974, Париж, с. 15.[]
  2. «Вопросы литературы», 1989, N 8, с. 202.[]
  3. «Вопросы литературы», 1989, N 8, с. 213.[]

Цитировать

Колодный, Л. Рукописи «Тихого Дона» / Л. Колодный // Вопросы литературы. - 1993 - №1. - C. 297-301
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке