№10, 1971/Коротко о книгах

Романтическая поэма Коста Хетагурова

Игорь Балаев, Романтическая поэма Коста Хетагурова «Фатима». К вопросу о связи с романтическими поэмами Лермонтова, «Ир», Орджоникидзе, 1970, 72 стр.

Книга Игоря Балаева «Романтическая поэма Коста Хетагурова «Фатима» – самостоятельная по мысли, живо написанная исследовательская работа. Обстоятельный анализ поэмы К. Хетагурова для автора не самоцель, а путь к решению важного общетеоретического вопроса – о сущности художественного метода основоположника осетинской литературы и о значении романтического творчества вообще.

Проблема романтизма – одна из неясных и малоразработанных в нашем литературоведении. О романтизме не прекращаются споры, высказываются противоположные взгляды. Встречаются и такие работы, в которых выражено отрицательное отношение к романтизму, говорится о неполноценности романтического творчества по сравнению с реалистическим и т. п. Другие исследователи полагают, что романтизм сыграл в истории литературы большую роль, что романтическое творчество и в наше время имеет важное значение, оно полноценно и «равноправно» с реализмом. При этом ставится задача изучения своеобразия романтизма, прежде всего изучения своеобразия типизации в романтизме. Это, конечно, благодарная задача, решение которой на конкретном материале творчества того или иного писателя много дает как теории литературы, так и художественной практике современности.

Молодой, рано умерший исследователь И. Балаев принадлежал к числу ученых второго типа. Для него не представляет проблемы художественная полноценность романтизма как художественного метода. И что особенно важно, автор не ограничивается более или менее общими заявлениями «в пользу романтизма», а стремится убедительно обосновать свой взгляд фактами, конкретным анализом. Это проявляется, в частности, в большом внимании к особенностям формы поэмы «Фатима» (языка, композиции, строфики и т.

Цитировать

Дремов, А. Романтическая поэма Коста Хетагурова / А. Дремов // Вопросы литературы. - 1971 - №10. - C. 228-229
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке