№11, 1977/В творческой мастерской

Разбирая архив…

Пачка каких-то бумаг завернута в «Литературную газету» от 30 ноября 1949 года. В бумагах – вырезка из иностранной газеты, два материала, перепечатанных на машинке…

В самой «Литературке» обведена красным карандашом и подчеркнута в ряде мест статья Ярослава Смелякова «Свет будущего» – о моем цикле стихов «Слово о завтрашнем дне».

Подчеркнуты, в частности, следующие строки Смелякова:

«Нельзя умолчать о своеобразной судьбе стихотворения Долматовского «Твоя сила». Написанное в форме колыбельной песни, оно повествует о том, как в нашей тайге была взорвана гранитная гора, взорвана не толом и не динамитом:

Есть посильнее вещество

Теперь в твоем краю.

Не буду называть его…

Баюшки-баю…

Стихи Долматовского перешагнули океан и были восприняты там как грозное предупреждение поджигателям войны…»

Вспоминаю, я позвонил Ярославу по телефону, поблагодарил за статью (он буркнул: «Я тебя и прикладываю тоже, так что не стоит благодарности») и спросил, откуда он взял, что стихотворение «Твоя сила» перешагнуло океан?

– А ты ничего не слышал? Тогда беги в редакцию, там в иностранном отделе до черта интереснейших вырезок.

Я отправился на Цветной бульвар в «Литературную газету», там мне показали целую подборку материалов о стихотворении «Твоя сила». Оказывается, сообщение о нем было помещено во многих газетах Западного полушария. Одну вырезку мне подарили – она была из копенгагенской газеты. Другие тексты я тоже переписал.

Вот перевод датского текста:

«Взрыв, расколовший гору, описывается в советском стихотворении.

Копенгаген. Дания. 25 сентября («Юнайтед пресс»).

Ослепляющий взрыв, который разорвал на части гранитную гору, описан в стихотворении Евгения Долматовского в июльском номере московского журнала «Новый мир».

Дальше идет перевод стихотворения, а за ним иронический комментарий газеты: страны, думавшие, что они владеют монополией на атомную бомбу, могут теперь утешать себя тем, что у них еще имеется монополия на экономические кризисы…

Цитировать

Долматовский, Е. Разбирая архив… / Е. Долматовский // Вопросы литературы. - 1977 - №11. - C. 262-264
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке