Не пропустите новый номер Подписаться
№12, 1988/Хроники

Публикола. Заметка к биографии А. С. Пушкина

В последних числах ноября 1830 года, в самом конце «золотой» Болдинской осени, А. С. Пушкин написал любопытную заметку о своей поэме «Граф Нулин». Вот она: «В конце 1825 года находился я в деревне. Перечитывая «Лукрецию», довольно слабую поэму Шекспира, я подумал: что если б Лукреции пришла в голову мысль дать пощечину Тарквинию? Быть может, это охладило б его предприимчивость и он со стыдом принужден был отступить? Лукреция б не зарезалась, Публикола не взбесился бы, Брут не изгнал бы царей, и мир и история мира были бы не те. Итак, республикою, консулами, диктаторами, Катонами, Кесарем мы обязаны соблазнительному происшествию, подобному тому, которое случилось недавно в моем соседстве, в Новоржевском уезде.

Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась. Я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть.

Я имел привычку на моих бумагах выставлять год и число. «Граф Нулин» писан 13 и 14 декабря. Бывают странные сближения»1.

Многие исследователи, приводя текст этой заметки, к упоминающемуся в ней имени Публикола делают примечание. Так, академик М. Алексеев в своей работе «Пушкин и Шекспир» пишет: «Пушкин ошибся: мужем Лукреции был не Публикола, а Коллатин»##М. П. Алексеев, Пушкин.

  1. А. С. Пушкин, Собр. соч. в 10-ти томах, т. 6, М., 1976, с. 324.[]

Цитировать

Мисюк, В. Публикола. Заметка к биографии А. С. Пушкина / В. Мисюк // Вопросы литературы. - 1988 - №12. - C. 271-272
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке