№2, 1971/Книжный разворот

Продолжение ценного труда

Н. Мацуев, Советская художественная литература и критика. 1962 – 1963 гг. Библиография, «Советский писатель», М. 1970, 624 стр.

Вышел в свет очередной выпуск библиографического указателя, который давно уже известен главным образом не под своим заглавием (оно неоднократно менялось на протяжении сорока с лишним лет), а как «справочник Мацуева», литературоведа-библиографа, ученого, трудами и энтузиазмом которого осуществляется это издание. Задачи составителя очень широки и ответственны: сделать книгу справочным пособием по всей художественной, критической и литературоведческой продукции, выходящей в нашей стране на русском языке. Большую часть справочника занимает библиография художественной литературы, оригинальной русской и переведенной с языков народов СССР, и критической литературы о советских писателях и их отдельных произведениях. Расположены записи по «персональным гнездам» авторов художественных произведений, рецензии и статьи приписаны к ним. Н. Мацуева не ограничивается регистрацией отдельно вышедших книг (как было в первых выпусках), он учитывает и публикации в периодической печати, причем постоянно расширяет круг просматриваемых источников.

Второй раздел библиографии «Критика и литературоведение» распадается на три части: а) книги, б) статьи о советской литературе, в) справочные пособия по литературе.

«Книги» – это все вышедшие отдельным изданием литературоведческие работы и сборники критических статей, независимо от отрасли литературоведения, которой они посвящены. Расположены они, как и художественная литература, в алфавите авторов книг (иди заглавий книг безавторских).

Цитировать

Гельфанд, Н. Продолжение ценного труда / Н. Гельфанд // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 232-232
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке