№3, 1997/Мозаика

Познакомимся с прозаиком Липкиным

В эмиграции Виктор Некрасов внимательно следил за тем, что публикуется в Советском Союзе и за рубежом. Он много и охотно выступал с литературно-критическими заметками. К сожалению, его эссеистика не только не собрана, но и мало известна в России. Поэтому мы решили перепечатать его рецензию на повесть С. Липкина «Декада» из «Нового русского слова» (12 июня 1983 года).

Как-то так по-нелепому складывается жизнь: встречаешь на своем пути тысячи людей, в большинстве своем, может быть, и хороших, но малоинтересных, а вот тех, кого запомнил бы навсегда – горсточка. Мог же познакомиться и с Ахматовой, и с Пастернаком – постеснялся. Зощенко видел, когда он читал свои рассказы в Ленинграде, в Союзе писателей, – тоже не подошел. А о других просто и не знал. Впервые, уже в эмиграции, открыл для себя Марка Алданова, большого, очень интересного писателя, о существовании которого, может, и слыхал, но очень уж краешком уха.

Такое же случилось у меня и с Семеном Липкиным. Знал, что есть такой, не побоявшийся бросить в лицо руководителям Союза писателей свой членский билет, но читать не читал. И вот прочел.

Между прочим, подобное же случилось и с живущим в Париже литератором Ал. Бахрахом. Свою статью под названием «Познакомимся с поэтом Липкиным» в Новом Русском Слове он начинает так: «Несколько лет тому назад, читая одну из самых полноценных книг последнего времени – записки ахматовского умного и прозорливого Эккермша – Л. Чуковской, я наткнулся в них на замечание, которое подзадорило мое любопытство. Чуковская рассказывала, что каждый раз, когда разговор касался советского периода русской поэзии, Ахматова неизменно называла имя Липкина, считая его одним из примечательных поэтов эпохи…»

И вот только сейчас Бахрах натолкнулся на сборник стихов Липкина и написал о нем прекрасную статью.

Мне же попала в руки небольшая по объему книга Липкина «Декада», я сразу же, не отрываясь, ее прочел. Небольшая по объему, 180 страниц, – но людей, событий, трагических, грустных, смешных, в ней предостаточно. И рассказано о них человеком не только умным, но, что очень важно, человеком с сердцем.

«Декада» – это история последних десятилетий некоей Гушано-Тавларской АССР и ее народа. Простите, скажут мне (или Липкину), но такой республики отродясь не существовало!

Цитировать

Некрасов, В. Познакомимся с прозаиком Липкиным / В. Некрасов // Вопросы литературы. - 1997 - №3. - C. 374-376
Копировать