Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1998/Мнения и полемика

Помнить о Бастилии. Главному редактору журнала «Вопросы литературы» Л. Лазареву

На презентации в Союзе писателей Москвы моей трилогии «Ветка Палестины (Еврейская трилогия с русским акцентом)» Вы вручили мне номер Вашего журнала (1994, N 6), в котором напечатаны архивные материалы, связанные с моим изгнанием из СССР в 1972 году. Ранее я не знал об этих документах и только сейчас, вернувшись в Канаду, углубился в них.

Прежде всего, я выражаю свою глубокую признательность историкам З. Водопьяновой, Т. Домрачевой, Г. -Ж. Муллеку за то, что они обогащают нас знаниями документов, ранее от нас скрытых. Мои отношения с партийными чиновниками никогда не были секретом ни для меня, ни для моих друзей, но, признаться, я не думал, что на моем горле затягивал веревку сразу весь партийный синклит, с члена Политбюро Суслова начиная. Меня изгоняли, по свидетельству документов с грифом «секретно», чтобы мою жизнь на Западе максимально осложнить.

Осложнили с успехом: в изгнании я написал девять романов и повестей, которые были напечатаны на главных европейских языках, а ныне, как Вам известно, начали издаваться и в Москве.

Правда возьмет свое, как говорят, но до этого надо дожить…

Естественно, я так же горячо благодарен автору вступительной заметки к публикации архивистов госпоже Т. Дубинской-Джалиловой. Правда, знакомясь с ее вступительной заметкой, я не мог удержаться от улыбки. Доброй улыбки, добавлю.

Но судите сами. Госпожа Дубинская-Джалилова умозаключила: «Свирский считал;

Цитировать

Свирский, Г. Помнить о Бастилии. Главному редактору журнала «Вопросы литературы» Л. Лазареву / Г. Свирский // Вопросы литературы. - 1998 - №1. - C. 346-348
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке