Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 1989/Хроники

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

«Русская литература», 1988, N 4

«Булгаков и Ахматова» – статья А. Павловского, в которой автор стремится сопоставить, сблизить обоих художников, считая, что в их судьбах, даже в миропонимании и интересах было много родственного, несмотря на разницу творческих устремлений.

О трансформациях пушкинских мотивов в повести Гоголя «Шинель» – статья В. Ветловской.

«Творческий путь Сергея Клычкова и революция» – статья А. Михайлова.

Под рубрикой «Из наследия русских писателей» продолжается публикация биографического очерка Б. Зайцева «Жуковский» (примечания Ю. Прозорова).

Под рубрикой «Забытые имена» опубликована статья Г. Ситниковой «Д. Н. Бегичев». Автор пишет о том, что имя Бегичева несправедливо забыто, что «он интересен для нас не только как автор весьма популярной в 30-е годы хроники «Семейство Холмских», оказавшей влияние на русский семейно-бытовой роман, но и как современник и отчасти единомышленник передовых людей своего времени».

М. Теплинский посвятил свою статью Л. Ожигиной, автору романа «Своим путем», появившегося на страницах «Отечественных записок» в конце 60-х годов XIX века. Ожигина являлась корреспонденткой Достоевского, переписка которой с писателем не была продолжительной.

Рубрику «Забытые имена» закрывает статья А. Муратова «М. Н. Альбов». По мнению автора, об Альбове «историки литературы писали мало и слишком обще». Автор пытается «восполнить «пробел» и выявить, какие историко-литературные проблемы встают при изучении жизни и творчества этого писателя».

Рубрику «Публикации и сообщения» открывают М. Робинсон и Л. Сазонова статьей «Заметки к биографии и творчеству Симеона Полоцкого». Авторы статьи пишут о том, что «научная традиция донесла до нас имя Симеона Полоцкого в разных вариантах. Разночтения касаются как отчества писателя так и его фамилии». Проведя ряд исследовательских работ авторы приходят к выводу что правильная фамилия Симеона в написании Ситнянович, а отчество – Гаврилович. Исследуя также вопрос о двойственности фамилии писателя, авторы считают, что отцом Симеона «был Гавриил Ситнянович, а отцом его братьев – Емельян Петровский, приходившийся Симеону отчимом» В Приложении к статье публикуется текст черновика челобитной Симеона Полоцкого патриарху Иоакиму с просьбой о расследовании жестокого убийства стрельцами его брата иеромонаха Итакия. На обратной стороне челобитной стихи, написанные Симеоном Полоцким.

В статье «А. А. Шаховской в Петербурге (1793 – 1805)» С.

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1989 - №5. - C. 279-280
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке