Не пропустите новый номер Подписаться
№7, 1983/Литературная жизнь

По пути, указанному партией

Идеи и решения июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, итоги восьмой сессии Верховного Совета СССР определяют ныне содержание и направленность общественной жизни в стране.

Речь Ю. В. Андропова на Пленуме, доклад К. У. Черненко, постановление Пленума ЦК КПСС «Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии», избрание Ю. В. Андропова Председателем Президиума Верховного Совета СССР, доклады на сессии А. А. Громыко и Г. А. Алиева, принятое нашим парламентом постановление «О международном положении и внешней политике Советского Союза», а также «Закон о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» – крупнейшие политические события последнего времени. Они ознаменовали важный этап на пути всестороннего совершенствования развитого социализма, справедливо расценены сторонниками прогресса и мира как еще один стимул упрочения мировой социалистической системы, сплочения прогрессивных сил планеты в их единой антиимпериалистической борьбе против растущей военной угрозы, за всеобщую безопасность.

В документах Пленума Центрального Комитета и сессии Верховного Совета нашли наиболее адекватное выражение коренные требования, выдвигаемые самой современной действительностью, кардинальные запросы завтрашнего дня. Они новаторски осмыслены, научно обобщены КПСС в духе революционных традиций победившего пролетариата, на основе незыблемых классовых принципов творческого марксизма-ленинизма. Партия вновь дала ясные ответы на насущнейшие вопросы времени – прежде всего в сфере идеологической деятельности, выработала комплекс действенных мер, позволяющих поднять работу по коммунистическому воспитанию масс на уровень тех больших и сложных задач, которые решаются в процессе совершенствования нашего общества.

Преемственность политического курса в сочетании с постановкой новых крупных проблем, большевистская деловитость и принципиальность, ленинская целеустремленность характерны для атмосферы, в которой проходила работа июньского Пленума ЦК КПСС, восьмой сессии Верховного Совета СССР, и для принятых ими основополагающих документов.

Деятели литературы, искусства, так же как все советские люди, хорошо понимают: в общих усилиях партии и народа, направленных на практическое осуществление новых решений, особенно высока роль и ответственность тех, чьим призванием стало воспитание убежденных, активных строителей коммунизма. Различны средства духовного воздействия, которыми располагают, скажем, писатель и пропагандист кружка политического просвещения, литературный критик и журналист-международник, исследователь литературы и школьный учитель. Но цель у них одна. Говоря о значении июньского Пленума ЦК КПСС, о подготовке новой редакции Программы нашей партии, Ю. В. Андропов емко раскрыл самую суть и смысл поставленной задачи: «Идеологическая, воспитательная работа есть прежде всего вопрос связи партии с массами».

Глубина связи с партией и народом, – именно этим определяются в конечном счете успехи советской литературы. В этом же заключен и высший критерий оценки любого произведения, идейно-художественных исканий, оценки литературного процесса в целом и его тенденций. «В основе достижений советской многонациональной художественной интеллигенции, – сказано в постановлении Пленума, – ее преданность делу партии, прочная связь с жизнью народа». И действительно, весь уклад, вся атмосфера нашей жизни, пронизанные духом коллективизма, рождают и укрепляют в советских художниках потребность активного участия в делах и задачах страны, в решении насущных задач коммунистического строительства.

В единстве с другими сторонами идеологической деятельности партии, июньский Пленум ЦК КПСС проанализировал актуальные вопросы художественного творчества, задачи общественных наук, в кругу которых почетное место занимает марксистско-ленинская эстетика. Значительное внимание было уделено развитию литературно-художественной критики. Комплексное рассмотрение современных проблем духовной жизни советского общества вооружило – теоретически, политически – партийные организации страны, творческие союзы, все идеологические кадры, в том числе работников Литературы, искусства. Дело теперь за тем, чтобы содержащееся в материалах Пленума идейное богатство было полнее и глубже освоено, чтобы каждый из нас сверял свои творческие планы, усилия с этим надежным компасом.

 

* * *

Совершенствование развитого социализма немыслимо без работы по духовному развитию людей. И если, как говорил В. И. Ленин, мы начинали строить социалистическое общество из того человеческого материала, который остался в наследство от капитализма, то ныне, отмечалось на июньском Пленуме ЦК КПСС, новый человек – не отдаленный идеал, но реальность наших дней. Советская литература свидетельствует это лучшими своими произведениями. И не просто свидетельствует, но активно участвует – средствами искусства слова – в формировании гармонической, всесторонне развитой личности активного борца за коммунизм. Задача – сложная, ответственная.

О том, что она решается в основном успешно, говорит оценка, данная современной советской литературе на Пленуме ЦК КПСС: «Для миллионов людей добрыми спутниками на дорогах жизни стали многие произведения последних лет». В центре таких произведений – человек труда, наш современник, носитель лучших черт советского характера.

Июньский Пленум ЦК КПСС, «Закон о трудовых коллективах…» открывают еще более широкие возможности для развития инициативы трудящихся в управлении производством, воспитании у каждого советского гражданина чувства полноправного хозяина страны. Характерно, что в целом ряде произведений последних лет на переднем плане не только герой активной жизненной позиции, но и современный социалистический трудовой коллектив, прежде всего производственная бригада, партийный комитет как политический штаб предприятия, колхоза, научного учреждения. Не каждому удается создать полнокровную картину такого вот коллективною творчества, но само это стремление заслуживает поддержки.

Разумеется, изображение позитивного социального опыта отнюдь не исключает, напротив – предполагает острую постановку проблем, конструктивную критику недостатков. В постановлении июньского Пленума четко сказано: «Пропагандируя успехи социализма, необходимо вместе с тем показывать пути преодоления трудностей, возникающих в процессе нашего развития».

Цитировать

От редакции По пути, указанному партией / От редакции // Вопросы литературы. - 1983 - №7. - C. 3-14
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке