Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1987/Литературная жизнь

По какому календарю?.. (Время и пейзаж в «Капитанской дочке»)

Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю.

Из «Примечаний» к «Евгению Онегину».

Начнем с цитаты.

«Я оставил Пугачева и вышел на улицу. Ночь была тихая и морозная. Месяц и звезды ярко сияли, освещая площадь и виселицу», Таков пейзаж Белогорской крепости, занятой пугачевцами.

На другой день Гринев, помилованный Пугачевым, приезжает в Оренбург.

«Как скоро сержант услышал, что я еду из Белогорской крепости, то и повел меня прямо к генералу.

Я застал его в саду. Он осматривал яблони, обнаженные дыханием осени, и с помощию старого садовника бережно их укутывал теплой соломой».

Итак, в Белогорской крепости – морозная ночь, а всего лишь в сорока верстах от нее, в Оренбурге, на другой день – осень, генерал Р. работает в саду.

Что-то странное происходит в «Капитанской дочке» с последовательностью пейзажей, с датировкой исторических событий, со временем вообще1.

Интересны наблюдения над ходом времени в повести, сделанные М. Цветаевой. Она писала, что Пушкин «так занят Пугачевым и собой, что даже забывает post-factum постарить Гринева, и получается, что Гринев на два года моложе своей Маши, которой – восемнадцать лет! Между Гриневым – дома – и Гриневым – на военном совете – три месяца времени, а на самом деле по крайней мере десять лет роста»2.

Время, прошедшее со дня выезда Гринева из дому до военного совета, вычислено М. Цветаевой достаточно точно: оно действительно равно почти трем месяцам (точнее, двум с половиной месяцам, – см. ниже).

Пейзажи, приведенные в начале статьи, «алогичны» не только относительно друг друга (то есть в их последовательности), но и в связи с общим ходом времени. Это становится очевидным, если датировать пейзажи повести.

При определении точного времени описываемых в повести исторических событий или картин природы мы не можем опираться на реальные даты, на данные исторической науки, так как эти данные выходили бы за пределы пушкинского текста. Пушкин в своей повести исторических дат не приводит (их можно вычислить лишь косвенным путем). Мы должны датировку пейзажа вычитывать непосредственно из текста повести.

Завязка повести – осень: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Вторая непосредственно текстовая дата – мнимая развязка романа Петруши Гринева и Маши Мироновой и получение первых известий о Пугачеве: «Однажды вечером (это было в начале октября 1773 года) сидел я дома один…»

Если определить промежуток времени между этими двумя эпизодами, то начало действия повести получит более точную датировку, определятся и даты пейзажей.

Максимальноэтот отрезок времени равен полутора месяцам (если отнести начало действия – «осень» – к самому раннему сроку – к концу августа).

Минимальноэто время можно рассчитать по ходу сюжета как сумму отрезков времени, минимально занимаемых каждым событием в отдельности.

Первый день – это осенний день, когда «матушка варила медовое варенье», тогда же был назначен день отъезда Петруши из родительского дома (Гринев едет в Оренбург не сразу, а некоторое время спустя: «Накануне батюшка объявил, что намерен писать со мною к будущему моему начальнику». Этот отрезок времени в повести никак не определен). Далее,за один день(«в ту же ночь») Петруша доехал из отцовской деревни до Симбирска. В Симбирске он проводит ещеодин день.Дорога из Симбирска в Оренбург занимала как минимумпять дней.(Расстояние по прямой между двумя городами равно приблизительно 540 километрам, или верстам, а «обычная скорость для «следующих по своей надобности» была: зимой – не более 12 верст, летом – не более 10, а осенью – 8. В сутки обычно проезжали 70 – 100 верст3.)

На следующий день Гринев приезжает в Белогорскую крепость. Всего, следовательно, он был в пути околовосьми дней.

«На другой день поутру» Гринев знакомится со Швабриным и впервые встречается с Машей. Далее в тексте находим следующие слова: «Прошлонесколько недель,и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною».

Потом следует дуэльная история, занявшаятри дня; четыре дняраненый Гринев в беспамятстве; на пятые сутки он очнулся; следует объяснение с Машей. Далее – еще один неопределенный отрезок времени: «С той поры мне час от часу становилось лучше». Петруша пишет письмо родителям с просьбой благословить его и Машу. Письмо шло в деревню шесть-семь дней, столько же и ответ с отказом (см. выше расчет времени путешествия Гринева из отцовского имения в Белогорскую крепость).

Получается, что время между осенним днем, когда «матушка варила в гостиной медовое варенье», и «началом октября», когда в Белогорской крепости впервые узнали о Пугачеве, составляет следующую сумму: день, когда батюшка Петруши пишет письмо к генералу Р.+восемь дней пути в Белогорскую крепость + «прошло несколько недель» + три дня дуэльной истории + четыре дня беспамятства после дуэли + «с той поры мне час от часу становилось лучше» +12 – 14 дней идет письмо Гринева родителям и ответ на него. То есть рассматриваемый отрезок времени равен не менее как полутора месяцам (события едва укладываются в этот срок, максимально возможный). Значит, день, обозначенный как «однажды осенью», действительно приходится на конец августа, никак не позднее. Приблизительно через пять дней Гринев едет «по следу, проложенному крестьянскими санями» («Все покрыто было снегом»), и попадает в буран.

В тексте повести есть еще одно «указание», позволяющее высчитать даты других пейзажей, нарушающих естественный ход времени: «Комендант Нижнеозерной крепости, тихий и скромный молодой человек, был мне знаком:месяца за дваперед тем(то есть перед взятием Нижнеозерной. – Н. К.) проезжал он из Оренбурга с молодой своей женой и останавливался у Ивана Кузьмича».

Значит, взятие Нижнеозерной происходит не раньше чем через два месяца после приезда Гринева в Белогорскую крепость – примерно 10 ноября, так как Гринев, как уже ясно, появился в Белогорской 10 сентября или немного раньше. На следующий день после Нижнеозерной была взята Белогорская крепость, происходит совет пугачевцев (примерно 11 ноября); далее следует совет в Оренбурге (примерно 12 ноября).

  1. «Кажется, зимою у тебя река где-то не замерзла, а темнеет в берегах, покрытых снегом. Оно бывает с начала, но у тебя чуть ли не посреди зимы» (письмо Вяземского к Пушкину, около 5 ноября 1836 года. – Пушкин, Полн. собр. соч. в 16-ти томах, т. XVI, М. -Л., 1949, с. 183).[]
  2. М.Цветаева, Мой Пушкин, М., 1981, с. 87 – 88.[]
  3. Ю. М.Лотман, Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», Комментарий, Л., 1983, с. 108.[]

Цитировать

Кондратьева-Мейксон, Н. По какому календарю?.. (Время и пейзаж в «Капитанской дочке») / Н. Кондратьева-Мейксон // Вопросы литературы. - 1987 - №2. - C. 168-176
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке