Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 1989/Хроники

Письмо Ромена Роллана И. В. Сталину. Публикация и перевод Л. Кувановой

Как мы знаем из Московского дневника Р. Роллана, его знакомство с Н. И. Бухариным произошло летом 1935 года. Мы не располагаем данными, была ли между ними переписка после отъезда французского писателя из Москвы. Известно только о телеграмме, посланной Р. Ролланом Н. И. Бухарину, вероятно, после 10 сентября 1936 года, когда в газете «Известия» было помещено сообщение Прокуратуры СССР о том, что следствием установлено: юридических данных для привлечения Н. И. Бухарина к судебной ответственности нет, «в силу чего настоящее дело дальнейшим производством прекращено». Об этой телеграмме рассказала А. М. Ларина-Бухарина в интервью, данном Ф. Медведеву («Огонек», 1987, N 48): «…в дни тягостных предарестных событий, когда однажды в газетах сообщили (это была очередная уловка Сталина), что дело Бухарина прекращено, Николай Иванович получил поздравительную телеграмму от Ромена Роллана… чем он был глубоко взволнован».

А незадолго до этого в той же газете «Известия», главным редактором которой являлся Н. И. Бухарин, было напечатано заявление прокурора Союза ССР А. Я. Вышинского о показаниях обвиняемых Каменева, Зиновьева и Рейнгольд о причастности Томского, Бухарина, Рыкова и других к контрреволюционной деятельности. Это было 22 августа 1936 года.

Весной 1937 года Бухарин был арестован. Это побудило французского писателя обратиться к Сталину с письмом, в котором он указывал на необходимость беречь и дорожить такими личностями, как Бухарин, могущими принести большую пользу для своей страны.

Ниже мы публикуем перевод записей из дневника Р. Роллана (август 1936 – 1937 год) и его письма к Сталину## Машинописная копия этих документов, переданная в свое время М. П.

Цитировать

Роллан, Р. Письмо Ромена Роллана И. В. Сталину. Публикация и перевод Л. Кувановой / Р. Роллан // Вопросы литературы. - 1989 - №5. - C. 190-192
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке