№4, 1980/Хроники

Письма К. Фофанова А. Жиркевичу. Вступительная заметка, публикация и комментарии Б. Черемисина

Долгие годы дружбы связывали русского поэта К. М. Фофанова (1862 – 1911) и известного в свое время писателя, юриста А. В. Жиркевича (1857 – 1927).

Константин Михайлович Фофанов сыграл заметную роль в развитии русской литературы конца XIX – начала XX века. Высоко отзывались о поэтическом даровании Фофанова его современники: Л. Толстой, А. Чехов, Н. Лесков, А. Майков, В. Брюсов, М. Горький.

Александр Владимирович Жиркевич – поэт менее признанный. Издал всего одну книгу («Картинки детства», 1890), получившую, правда, отрицательную оценку Л. Толстого, которого он хорошо знал и у которого не раз бывал в Ясной Поляне. Жиркевич долгое время прожил в Вильно, работая в суде и одновременно занимаясь литературной деятельностью: он печатался в газетах и журналах, подписываясь псевдонимом «А. Нивин».

Предлагаемые читателю письма и выдержки из писем Фофанова1 (а также отдельные строки из писем Жиркевича2) отражают взгляды Фофанова на историю, общественную жизнь, проясняют его идейные и эстетические позиции.

14 сентября 1887 года Жиркевич пишет первое восторженное письмо Фофанову в связи с появлением нашумевшего сборника стихотворений молодого поэта3. «Я читал Ваши произведения и благодарю Вас за то удовольствие, какое при этом я испытал», – писал он, отмечая «легкость стиха, мелодичность его, задушевность…». Фофанов тут же ответил; завязалась переписка, а позднее состоялось и знакомство, перешедшее в крепкую дружбу. Необходимо отметить, что Жиркевич считал Фофанова «чистым лириком», отмежевавшимся от гражданской поэзии. Однако к моменту выхода первого сборника уже существовал цикл «тираноборческих стихов» Фофанова, посвященный героям «Народной воли» 4.

Побывав в Ясной Поляне, Жиркевич сообщил Фофанову в письме от 3 октября 1892 года лестное мнение о нем Толстого: «Говорили о Вас: Л[ев] Н[иколаевич] вообще не признает современных поэтов, а Вас считает настоящим поэтом«. В письме от 6 марта 1888 года Жиркевич пишет: «Честь Вам и слава и мое глубокое уважение, что несмотря на мрак и нужду, окружавшие Вас с колыбели, Ваша душа на крыльях таланта все рвалась к свету и вдруг сама запылала, осознав свои силы…» В то же время Жиркевич старается критически подойти к творчеству друга. Например, говоря о второй книге стихотворений Фофанова## «Стихотворения Константина Фофанова (1887 – 1889); изд А. С. Суворина.

  1. Письма Фофанова публикуются впервые. Они хранятся в Отделе рукописей ГМТ, в архиве А. В. Жиркевича.[]
  2. Письма Жиркевича Фофанову (также неопубликованные) хранятся в ЦГАЛИ, ф. 525, оп. 1, ед. хр. 3445.[]
  3. К. Фофанов, Стихотворения (1880 – 1887), изд. Г. Гоппе. СПб. 1887.[]
  4. См.: Н. А. Троицкий, Константин Фофанов и «Народная воля», «Русская литература», 1970. М 1, стр. 168 – 171.[]

Цитировать

Фофанов, К. Письма К. Фофанова А. Жиркевичу. Вступительная заметка, публикация и комментарии Б. Черемисина / К. Фофанов // Вопросы литературы. - 1980 - №4. - C. 306-309
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке