№11, 1977/В творческой мастерской

Песня человека северного сияния

О чем моя песня? Есть такой распространенный взгляд, будто бы северный человек, охотник или рыбак, поет бездумно, поет о том, что видят его глаза, что слышат его уши.

Стоит ему только сесть в свою легкую лодочку, стоит только оттолкнуться от берега, как заплещется песнь его в лад игре струй, вырывая из уст детский восторг.

Нет, песня человека северного сияния – это не просто детский восторг или бездумная импровизация чуткой к природе души… В ней нередко спрессованы века, боль сердец, думы человека, судьбы народа…

Мне кажется, что я вполне современный человек, человек XX века. И все же я порою чувствую себя древним-древним. И просыпаются во мне сказки, видения веков являются…

В фольклоре народов Севера есть образ Слово-песня, Слово-дух. Оно летает на крыльях ветра, на хвосте облаков, спускается к чумам, подсаживается к огню, слушает, говорит, спорит. Обыкновенно оно, представляясь людям, обращается так:

– Я Слово-дух, складное, ритмичное, гармоничное. У меня чудодейственная сила. Обладаю безмолвной, сокровенной наукой души. В моей власти понимание причин и знание вещей.

А иногда Слово-песня становится философом, обращаясь к человеку с вопросами, над которыми, быть может, мучились и древние:

– А ты кто такой? Разве ты не задумывался о себе и мире? Разве ты не тонкий, наблюдательный человек, чуткий, как зверь? Неужели не чуешь всякую перемену в этой непостоянной жизни с ее бесконечной игрой? Смотри, каждый день над зеленым лесом поднимается золотое солнце, медленно поднимается, плывет по небесной сини и в другом конце неба опускается. Опускается на сонный лес, уступая место ночи. А ночь со стадами звезд, кочующих по небу с пастухом-месяцем, то умирающим, то вновь рождающимся. А разве эта ночь является случайно? Эта темная волшебная ночь приходит после ясного и светлого дня. Разве ты не должен думать об этих величественных явлениях, поражающих своей живостью?! Вот, смотри на рассвет. Видишь, как на светлом фоне легкие облака меняют свой облик? Посмотри на берег, мимо которого плывет эта огненная лодка. Видишь, как к воде склонилась черемуха? Разве черемуха не растет, как человек? Растет! Как и человек, она одета в кожу. Как женщина, она наряжается листьями и цветами, как женщина, она рождает детей – черноглазые ягоды. Разве черемуха не плачет росою, не дрожит от дуновения ветра, не двигает своими ветвями-руками?

Цитировать

Шесталов, Ю. Песня человека северного сияния / Ю. Шесталов // Вопросы литературы. - 1977 - №11. - C. 265-269
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке