№11, 1958

От редакции

В болгарской газете «Народна культура» (в N от 12, 19 и 26 июля с. г.) появилась большая статья акад. Тодора Павлова «Реализм и романтизм». В значительной своей части она посвящена итогам дискуссии о реализме в мировой литературе, проведенной в 1956 году Институтом мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР и затем продолженной на страницах журнала «Вопросы Литературы».

Естественно, что специальный отклик такого авторитетного ученого, каким является Т. Павлов, на результаты дискуссии о реализме представляет очень большой интерес, и мы именно поэтому считаем необходимым обратить внимание наших читателей на эту статью.

Прежде всего хочется отметить с большим удовлетворением, что Т. Павлов прямо заявляет о своем согласии с теми основными выводами, которые на самой дискуссии определились как мнение большинства ее участников.

Статья Т. Павлова открывается следующими словами: «Уже доказано, что реализм времен французских просветителей, более поздний критический реализм и современный социалистический реализм являются конкретно-историческими направлениями, которые не существовали ранее в тысячелетней истории человеческого искусства. Отсюда непосредственно следует, что неправильно, когда вся история искусства рассматривается как история развития реализма в его борьбе с антиреализмом. Большая заслуга в доказательстве этой истины принадлежит прежде всего и главным образом современной советской общеэстетической, литературно-теоретической и литературно-критической мысли».

Значение этого исходного утверждения Т.

Цитировать

От редакции От редакции / От редакции // Вопросы литературы. - 1958 - №11. - C. 246-247
Копировать