№5, 1957/Материалы конференций

О подготовке к съезду

 1

В Москве в первой половине сентября 1958 года (1 – 10 сентября) состоится Международный съезд славистов. В нем должны принять участие специалисты по славянским языкам и литературам из всех стран мира, в которых развивается славяноведение. В 1955 году согласно решению предшествующего съезда славистов, состоявшегося в Белграде (Югославия), был создан Международный комитет славистов, одной из главных задач деятельности которого и является организация международных славистических конгрессов. В состав членов этого Международного комитета славистов в настоящее время входят 18 крупнейших славяноведов-филологов из славянских и неславянских стран Европы, а также из Соединенных Штатов Америки и Канады.

На ближайшем совещании, которое произойдет в Варшаве в январе 1958 года, комитет будет пополнен также учеными-славистами из стран Востока. Таким образом, предстоящий московский славистический съезд должен сыграть огромную роль в консолидации научных славистических сил во всем мире. Для славянских народов он будет иметь особенно важное значение. Хотя славяноведение в настоящее время успешно развивается почти во всех государствах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки, а на Востоке все более растет интерес к изучению славянских языков и литератур, особенно русского языка и русской литературы, все же наиболее широко и интенсивно исследования в области славяноведения ведутся у самих славянских народов. Здесь они связаны с задачами развития национальной культуры и с потребностями народного просвещения.

В Советском Союзе, кроме изучения южных и западных славянских языков и литератур в их исторических связях и взаимодействиях друг с другом и с другими языками и литературами, особенно глубоко и разносторонне ведется планомерное исследование языков и литератур восточнославянских народов, составляющих основной костяк и основную массу народонаселения нашей страны – русского, украинского и белорусского. Понятно, как важно для нас, филологов-славистов Советского Союза, на которых ложится главная работа по организации съезда, соответствующим образом подготовиться к нему и представить на суд мировой научной филологической общественности достижения нашей славистики, показать высокий авторитет и преимущества нашей марксистско-ленинской методологии в сфере решения центральных проблем славянского литературоведения и языкознания.

Советским комитетом славистов разработана тематика Международного славистического съезда в Москве. Она неоднократно обсуждалась, дополнялась и уточнялась на совещаниях Международного комитета славистов. В основном, она утверждена и может быть признана вполне определившейся (см. изданную Советским комитетом славистов брошюру: «Проект тематики IV Международного съезда славистов и вопросы к его участникам», М. 1956). Вместе с тем нами же составлен примерный перечень вопросов по славянскому языкознанию и литературоведению, ответы на которые было бы желательно получить от ученых разных стран еще до съезда. Ответы на эти вопросы (по возможности краткие, не превышающие по своему объему четверти печатного листа) будут напечатаны как в журналах Отделения литературы и языка Академии наук (например, в «Известиях Отделения литературы и языка», в «Вопросах языкознания»), так и в особом сборнике (подобно тому, как это было сделано в 1939 году в Белграде перед III, не состоявшимся в то время, международным съездом славистов).

Эти ответы, касающиеся наиболее спорных, нерешенных проблем славянской филологии, помогут провести еще до съезда краткий обмен мнениями и, несомненно, будут способствовать углубленному и успешному обсуждению по крайней мере некоторых из них на самом съезде (см. изданную Советским комитетом славистов брошюру «Вопросы к участникам IV Международного съезда славистов», М. 1956).

Структура съезда вполне определилась. Работа, кроме пленарных заседаний, будет происходить в трех секциях: лингвистической, литературоведческой и объединенной лингвистико-литературоведческой. Идея организации этой третьей – синтетической секции исходила от польских филологов (особенно от профессоров К. Будзыка и М. Р. Майеновой). По их мнению, чрезвычайно важно, чтобы языковеды и литературоведы совместно обсудили такие важные вопросы, как вопрос о принципах и критериях периодизации истории литературного языка и истории литературы, о связи процессов развития литературного языка с развитием художественной литературы, вопрос о языковой и стилистической характеристике разных литературных направлений, вопрос о принципах изучения языка писателя, проблемы теории и истории стиха, сравнительно-исторической славянской метрики и т. п.

Цитировать

Виноградов, В. О подготовке к съезду / В. Виноградов // Вопросы литературы. - 1957 - №5. - C. 189-198
Копировать