№1, 2011/Книжный разворот

О. А. Клинг. Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х годов: проблемы поэтики

О. А. Клинг. Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х годов: проблемы поэтики. М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2010. 356 с.

В отечественном литературоведении уже сложились такие дисциплины, как «брюсоведение», «блоковедение», «ахматоведение», «хлебниковедение» и другие, но по-настоящему академическая история русской литературы начала ХХ века до сих пор не написана. Монография Олега Клинга приближает нас к решению этой насущной задачи. В ней исследуется поэтика русского символизма, прослеживается формирование постсимволистских течений в их взаимосвязи с наследием символизма. При этом акцент сделан не на манифестарный уровень отталкивания акмеизма и футуризма от символизма, а на творческие, семантические связи поэтов. «Преимущественное внимание, — пишет ученый, — уделено раннему периоду творчества акмеистов, футуристов и поэтов вне школ, который в наибольшей степени, чем поздний, характеризовался притяжением и отталкиванием от опыта символизма» (с. 30).

В поле зрения исследователя находится несколько десятков тем, наиболее интересными из которых являются: «Блок и ранний Пастернак», «Белый и Маяковский», «Вяч. Иванов и Хлебников» (сюжет, связанный с расшифровкой поэмы «Зверинец»), «Бальмонт и Цветаева», «Хлебников и Сологуб», «Есенин и Блок». Красной нитью через всю книгу проходит фигура Брюсова. Как видно, основное место в монографии отведено писателям первого ряда. Это объясняется тем, что «в творчестве больших поэтов явственнее проступает «свое» и «чужое»» (с. 28). Однако такая позиция (едва ли бесспорная) не помешала О. Клингу напомнить читателю забытые имена Юлиана Анисимова, Елены Гуро, Константина Большакова, Николая Минского и некоторых других. Предпочтение первому ряду писателей объясняется также стремлением ученого показать, что поэтическая школа — явление внешнее: «На уровне же стиля многие поэты, казалось бы, чужеродные, соприкасаются» (с.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2011

Цитировать

Холиков, А.А. О. А. Клинг. Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х годов: проблемы поэтики / А.А. Холиков // Вопросы литературы. - 2011 - №1. - C. 486-487
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке