№11, 1958/Обзоры и рецензии

Новый библиографический путеводитель по «Колоколу» Герцена

«Колокол», Издание А. И. Герцена и Н. П. Огарева, 1857 – 1867, Составитель Е. С. Радченко, Издательство Всесоюзной книжной палаты, М. 1957, 554 стр.

В июле 1957 года исполнилось сто лет со дня выхода первого номера «Колокола», отпечатанного в Вольной русской книгопечатне в Лондоне.

Характеризуя программу нового боевого органа русской революционной демократии, Герцен в «Извещении о выходе «Колокола» заявлял: «Везде, во всем, всегда быть со стороны воли – против насилия, со стороны разума – против предрассудков, со стороны пауки – против изуверства, со стороны развивающихся народов – против отстающих правительств». И далее: «Смешное и преступное, злонамеренное и невежественное – все идет под Колокол».

«Колокол» издавался в течение десяти лет. На страницах его 245 номеров (или «листов») появилось около 2300 оригинальных статей, заметок, обзоров, корреспонденции с мест, откликов на письма в редакцию, рецензий на новые книги и т. п. Революционная агитация, начатая в «Колоколе», первом бесцензурном органе русской демократической печати, почти на полвека предшествовала печати рабочей, пролетарски-демократической. И все же именно опыт «Колокола» был широко использован в ленинской «Искре» и в других нелегальных и полулегальных большевистских газетах.

С исключительной выразительностью значение «Колокола» в истории русской демократической культуры определено было В. И. Лениным: «Герцен создал вольную русскую прессу за границей – в этом его великая заслуга. «Полярная звезда» подняла традицию декабристов. «Колокол» (1857 – 1867) встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено» 1. Листы «Колокола» являются сейчас одним из важнейших первоисточников по истории русского революционного движения и общественной мысли.

И тем не менее возможности изучения «Колокола» крайне ограничены. Полных комплектов этого издания сохранилось не более двенадцати-пятнадцати экземпляров, хранящихся в крупнейших советских и зарубежных книгохранилищах. Много раз возникали после Октябрьской революции проекты переиздания «Колокола» обычным типографским или фототипическим способом, с комментариями и без таковых, но до сих пор ни один из этих проектов не реализован. С тем большим удовлетворением читатель встретит работу, которую выполнила Государственная публичная историческая библиотека, выпустив в свет тематическую и хронологическую роспись статей и заметок «Колокола» за все десять лет его существования, снабженную ценнейшими специальными указателями.

Первым опытом росписи содержания «Колокола» явилось «Оглавление Колокола за 1857, 1858, 1859», выпущенное в Лондоне в 1860 году в качестве приложения ко второму изданию газеты. Эта предельно краткая роспись имела ежегодные продолжения. Следующая хронологическая роспись «Колокола» появилась в 1935 году. Она входила в «Библиографическое описание изданий Вольной русской типографии в Лондоне», составленное П. Берковым (одно из лучших изданий этого типа), но охватывала содержание лишь 196 номеров «Колокола» из 245 и не имела никаких аннотаций. Не выдерживая сравнения по самым своим масштабам с рецензируемым нами библиографическим трудом, роспись П. Беркова не утратила, однако, и сейчас своего значения, поскольку в ней дано было библиографическое описание приложений к «Колоколу» («Под суд!», «Общее вече», «Объявление о русских книгах»), не включенных в новую его роспись.

В течение многих лет основным источником сведений о «Колоколе» являлись комментарии М. К. Лемке к вышедшему под его редакцией двадцатидвухтомному Полному собранию сочинений А. И. Герцена (1915 – 1925). Много значительных дополнений и поправок к этому изданию дано было в исследованиях Н. Мендельсона «Судьба литературного наследия Герцена» («Литературное наследство», т. 7 – 8, 1933), Б. Козьмина «Был ли Чернышевский автором письма «Русского человека» к Герцену» (там же, т. 25 – 26, 1936), С. Рейсера «Тургенев – сотрудник «Колокола» (Сб. «И. С. Тургенев», Орел, 1940), М. Клевенского «Герцен-издатель и его сотрудники» («Литературное наследство», т. 41 – 42, 1941), М. Нечкиной «Н. П. Огарев в годы революционной ситуации» («Известия АН СССР. Серия истории и философии», 1947, N 2), в книгах З. Базилевой «Колокол» Герцена» (М. 1949) и И. Белявской «А. И. Герцен и польское национально-освободительное движение шестидесятых годов» (изд. МГУ, 1954). Ценной критической сводкой материалов о сибирских корреспондентах и читателях «Колокола» явилась статья известного историка-краеведа Е. Петряева «Слово Герцена в Забайкалье» (Е. Д. Петряев, Люди и судьбы, Чита, 1957).

Много новых наблюдений, забытых печатных материалов и неизвестных ранее архивных документов ввели в научный оборот работы Б. Козьмина о характере политических, литературных и личных отношений руководителей «Колокола» и «Современника» как до поездки Чернышевского в 1859 году в Лондон, так и после нее. Концепция Б. Козьмина была в некоторых своих частях энергично оспорена М. Нечкиной. Полемика, возникшая между этими исследователями, велась на страницах «Известий ОЛЯ АН СССР», «Вопросов истории», «Литературного’ наследства» с 1950 по 1955 год. В дискуссию втянулся и ряд других советских историков и литературоведов (Е. Бушканец, А.

  1. В. И. Ленин, Сочинения, т. 18, стр. 12.[]

Цитировать

Оксман, Ю.Г. Новый библиографический путеводитель по «Колоколу» Герцена / Ю.Г. Оксман // Вопросы литературы. - 1958 - №11. - C. 214-220
Копировать