№3, 1959/Обзоры и рецензии

Новые книги о поэзии английской деревни

Социальный переворот, пережитый английской деревней в XVIII – начале XIX века, в результате которого в ней установились буржуазные отношения, принес, как и всякое поступательное движение буржуазного общества, неисчислимые бедствия народным массам. Свободное английское крестьянство было уничтожено, его место заняли батраки (labourers), обездоленный сельский пролетариат. Но эти же процессы, разрушившие былую патриархальную застойность деревни, способствовали пробуждению народного самосознания. И не случайно именно в XVIII веке появляются первые английские крестьянские поэты, то есть не безыменные слагатели фольклора, а сознательные творцы индивидуальной письменной поэзии. Они приносили в литературу мир собственных интересов, чуждый поэзии господствующих классов.

Говоря об английских крестьянских поэтах, мы имеем в виду поэтов собственно Англии, которые характером своего творчества ясно отличаются, например, от их шотландских собратьев с великим Бернсом во главе. «По сравнению с энергичным творчеством крестьянства Шотландии и Уэльса, – замечает исследователь крестьянской поэзии Райнер Ануин, – английский поэт-крестьянин поет на определенно минорный лад; мелодия едва слышна, и на протяжении длительных периодов слова утрачены». Действительно, трагедия английского крестьянства не могла не наложить отпечатка на творчество его певцов; она сказалась и в глубоком пессимизме поэзии Клэра, и в мрачном реализме Крабба, и в печальном лиризме Блумфильда.

Несомненно, что далеко не все выходцы из народа, которые ценой невероятных усилий, вопреки нужде и тяжелому труду, овладевали поэтическим искусством, смогли вырваться из безвестности, оставить хоть какой-то след в литературе. Лишь немногим из них благодаря счастливому стечению обстоятельств, встрече с искателем «самородных» талантов, помощи богатого покровителя и т. п. удалось издать свои стихи. Но и их судьба была нерадостной: быстрое охлаждение публики, беспросветная бедность и затем смертельная болезнь, или безумие, или самоубийство – так завершалась жизнь большинства из этих «счастливцев». А после смерти наступало забвение.

Английское литературоведение почти совершенно игнорировало творчество поэтов из народа. Сведения о них можно было скорее встретить в работах немецких, французских, американских и других ученых, чем у их соотечественников. Изданная в XX веке пятнадцатитомная «Кембриджская история английской литературы», несмотря на свой энциклопедический охват литературных явлений, лишь мимоходом упоминает таких поэтов, как Стивен Дак, Роберт Блумфильд, Джон Клэр, причем говорит о них с высокомерной иронией. Несколько большее внимание уделялось Джорджу Краббу, возможно потому, что, став священником, он во многом отошел от той среды, из которой вышел. Но и о Краббе основное исследование было написано французским ученым1 и затем переведено на английский язык.

Только в послевоенные годы в Англии обнаружился несомненный интерес к крестьянским поэтам. С 1945 года до настоящего времени были изданы избранные произведения Блумфильда и Крабба; появились биография поэта Альфреда Вильямса, исследование о поэзии Крабба, а также была переиздана биография этого поэта, написанная его сыном. Творчество Джона Клэра, открытое в 20 – 30-е годы XX века, было буквально возрождено в начале 50-х годов: вышли в свет три издания его поэтических произведений, его проза и письма, три исследования о его жизни и творчестве.

Наконец, в 1954 году была опубликована книга Райнера Ануина «Сельская муза. Исследование крестьянской поэзии в Англии» 2 – первый опыт обобщающей монографии на эту тему.

В первой главе («Анналы бедняков») автор рассматривает исторические и культурные условия существования английской деревни в период появления первых крестьянских поэтов. Здесь же отмечаются некоторые литературные явления и процессы (в частности, развитие чувства природы в английской поэзии XVIII века), которые, по мнению автора, способствовали возникновению крестьянской поэзии и подготовляли читающую публику к ее восприятию. Далее следуют главы, посвященные отдельным поэтам: Джемсу Томсону (1700 – 1748) – английскому поэту-сентименталисту, чья поэма «Времена года» оказала большое влияние на развитие крестьянской поэзии (это и явилось основанием для включения в книгу очерка о нем); Стивену Даку (1705 – 1756) – уилтширскому батраку, первому известному крестьянскому поэту, автору поэмы «Труд молотильщика», которая привлекла внимание английской королевы, назначившей поэту пенсию; Роберту Блумфильду (1766 – 1823) -автору прославленной в свое время поэмы «Мальчик-батрак»; крупнейшему английскому поэту-крестьянину Джону Клэру (1793 – 1864) и другим поэтам.

Книга Ануина открывает новую, почти неисследованную область английской литературы. В ней собран богатый и интересный фактический материал о жизни и творчестве английских крестьянских поэтов, материал, ранее почти неизвестный и в большей своей части недоступный за пределами Англии. В этом отношении наиболее ценны главы, посвященные Даку, Блумфильду и Вильямсу (1877 – 1930) – последнему представителю английской крестьянской поэзии. Притом книга написана живо и читается с интересом.

1. R. Huchon, Un poete realiste anglais, Paris, 1906.[]
  2. Rayner Unwin. The rural muse. Studies in the peasant of England, London, G. Allen and Unwin, 1904,202 pp.[]

Левин, Ю. Новые книги о поэзии английской деревни / Ю. Левин // Вопросы литературы. - 1959 - №3. - C. 227-232