№11, 1980

Новое в человеке – новое в литературе

Для всех нас съезды нашей родной Коммунистической партии – вершины, с которых «мы видим и только что пройденный путь, и те необъятные исторические горизонты, к которым еще предстоит нам прийти. От съезда к съезду дорога идет по восходящей, и хотя временные измерения – промежутки остаются те же, их творческое наполнение трудно соизмеримо – столько у советских людей свершений и преобразований… На наших глазах рождается новое как результат экономического могущества, морально-политического единства социалистического общества; изо дня в день народ-творец добивается огромных успехов в развитии науки, техники, вообще всего того, что в своей совокупности составляет могучий фундамент общества развитого социализма. Перед взором писателя – великая мастерская страны, где неутомимо трудится многонациональная семья – во имя мира, во имя коммунизма, зримые черты которого входят в нашу жизнь. Труд социалистической державы соответственно обеспечивается

обороной для того, чтобы мирный народ наш не испытывал беспокойства, чтобы спокойно росли новые поколения.

Мы вступили в полосу подготовки к XXVI съезду Коммунистической партии. Я думаю, что эта подготовка началась сразу, как только мы взялись за непосредственное выполнение директив десятой пятилетки, принятых, как известно, на историческом XXV съезде, съезде партии, насыщенном глубокими мыслями, новаторскими предначертаниями, которые из года в год советский народ успешно претворял в жизнь. Ежедневно и ежечасно миллионы людей воплощают в своих делах пламенный призыв: XXVI съезду КПСС – вдохновенный труд!

На июньском (1980 года) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев говорил: «Максимум энергии – и это стоит подчеркнуть – нужно приложить к тому, чтобы успешно выполнить и перевыполнить план завершающего года десятой пятилетки, своевременно ввести в строй пусковые объекты, обеспечить устойчивую работу народного хозяйства в 1981 году-первом году одиннадцатой пятилетки. Здесь, разумеется, должно сыграть свою роль социалистическое соревнование в честь съезда».

Сразу же после опубликования Постановления июньского Пленума ЦК КПСС о созыве XXVI съезда партии в феврале будущего года в стране развернулось социалистическое соревнование под лозунгом: «Пятилетке – ударный финиш. XXVI съезду КПСС – достойную встречу». Оно набирает силу, ширится, крепнет.

В постановлении ЦК КПСС «О социалистическом соревновании за достойную встречу XXVI съезда КПСС» отмечалась прекрасная патриотическая инициатива трудящихся московских предприятий – досрочно выполнить задания 1980 года, успешно завершить пятилетку, обеспечить устойчивую работу в 1981 году, первом году будущей пятилетки. Эта инициатива, одобренная Центральным Комитетом партии, подхвачена трудовыми коллективами по всей стране. И, открывая утренние газеты, мы узнаем о новых и новых фактах самого трудного героизма – героизма повседневного труда, который вызывает к жизни удивительные примеры подлинного творчества в работе. Такие, скажем, какие вот уже несколько лет демонстрирует кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР фрезеровщик Ленинградского завода полиграфических машин Геннадий Богомолов. В апрельской книжке журнала «Знамя» опубликован очерк о нем.

В докладе на июньском Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев говорил: «Нам необходимо бережно подойти ко всему положительному, что есть в нашей работе, – будь то в городе или на селе». Эти слова – прямое указание нам, писателям, работающим над созданием образов наших современников. Мы должны бережно и тщательно собирать черты, характерные для человека труда, для социалистической личности.

У нас есть все. Несокрушимое единство партии и народа, самоотверженный и красивый труд советских людей. Растущая мощь экономики. Развивающаяся на основе новой Конституции советская демократия. И мечта о коммунизме, которая с каждым днем все более становится явью.

Съезды КПСС являются, как мы знаем, большим вкладом в развитие теории научного коммунизма, обогащающим сокровищницу марксизма-ленинизма. Для нас же, писателей, огромное значение имеет высокая оценка с трибуны съезда писательского труда и той роли, которая принадлежит литературе и искусству в деле воспитания строителей коммунизма. Нет никакого сомнения в том, что художники слова и впредь будут делать все необходимое, чтобы с большей ответственностью и принципиальностью осуществлять высокое назначение нашей литературы в деле строительства коммунизма, в формировании коммунистической личности эпохи.

Наиболее достойно встречают XXVI съезд те рабочие и труженики полей, которые перешагнули плановые задания, что были определены для всех областей производственной деятельности. У быстротекущего времени есть, разумеется, и свой счет к литературе и искусству. XXV съезд КПСС отметил повышение творческой активности советской художественной интеллигенции. За последние годы созданы новые художественные произведения, получившие широкое общественное признание. У нас появилось немало талантливых книг, помогающих духовному и нравственному росту народа, продолжающих лучшие традиции советской литературы. Отрадно отметить, что творческая молодежь проявляет живой и деятельный интерес к проблемам современности, стремится решать сложные художественные задачи. Разработана и успешно претворяется в жизнь система мер по дальнейшему улучшению идейного и профессионального воспитания творческой молодежи. В этом благородном деле мы руководствуемся положениями, выдвинутыми Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Л. И. Брежневым в Отчетном докладе ЦК XXV съезду партии.

Постоянно укрепляется связь с жизнью, расширяется общественная активность писателей – стойких борцов за коммунистические идеалы. Конечно, творческая жизнь вообще-то мало совместима с планированием. Недаром, однако, Владимир Маяковский в свое время вспоминал в стихах Госплан и говорил о необходимости давать поэту «задания на год». Вся духовная атмосфера последних лет была благотворна и пропитана глубоким вниманием к деятельности нашей художественной интеллигенции. На самых действенных, на самых главных направлениях трудятся писатели разных поколений, выполняя заданное жизнью народа. На XXV съезде партии Леонидом Ильичом Брежневым были сказаны мудрые, вдохновляющие слова о литературе и искусстве. Огромным событием в идеологической жизни страны стало появление замечательных документов нашей эпохи – книг Л. И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Мне, как секретарю Союза писателей СССР и как редактору журнала «Знамя», да и просто как писателю, было радостно и необыкновенно важно услышать слова партии о том, как ценится инициатива печатных органов, создававших журнальные посты в производственно-промышленных регионах. Успешно, как мы знаем, проводились Дни советской литературы в областях и республиках, которые дают возможность писателям побывать, как говорили некогда на фронте, на переднем крае, там, где создается материально-техническая база коммунизма. Работа писателя-это разведка и художественное открытие главных направлений Бремени и географических маршрутов пятилеток. Это одновременно и боевое соучастие, и способ познания тех задач, которые решает наш народ.

Необъятны просторы нашей Родины. Во многих важнейших индустриальных центрах, на новых промышленных комплексах побывали писатели, выступали перед читателями, непосредственно общались с теми, кто каждодневным трудом создает могущество нашей страны. Сама кипучая действительность воздействует на писателей, и мы можем теперь уверенно сказать это в результате этих поездок создано и еще будет создано немало произведений, которые в недалеком будущем определят движение советской литературы.

Писатели смогли увидеть движущуюся панораму страны, находящейся в великом трудовом походе. Самое же важное в том, что художники слова в непосредственном общении с действительностью могли выработать собственную точку видения. С партийных позиций открывается вся картина того, что происходит в будничной на первый взгляд жизни. Ведь даже решая, обдумывая вопросы, поднимаемые в сравнительно локальном произведении, ограниченном для героев их художественным пространством и временем, следует все-таки держать в своем сознании, что поле их действий является частью огромного исторического процесса. Вовсе не обязательно, чтобы на обложке книги, в заголовке говорилось, что речь пойдет о Тюмени или Байкало-Амурской магистрали, хотя эти названия звучат прекрасной музыкой, симфонией жизни. Сама жизнь писателю подсказывает, что именно должно воплотиться в слове, что сегодня является историческим творчеством народа. Впечатления действительности становятся генератором, превращающим писательское познание в художественные произведения. Каждому из нас следует в силу собственного опыта постигать действительность глубже, шире и, я бы еще сказал, основательнее – научно и художественно. Писатель всегда стремится идти неизведанным путем. Путь этот освящен творческой энергией партии, направленной на создание той коммунистической нови, из которой вырастают черты советского человека – строителя, борца, воина, дерзновенного новатора.

Сейчас мы особенно сильно ощущаем творческую, вдохновляющую атмосферу приближающегося партийного съезда. В нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Эта историческая дата окрашивает особым торжественным светом яркой ленинской мысли и преддверие такого события, каким явится партийный съезд.

Цитировать

Кожевников, В. Новое в человеке – новое в литературе / В. Кожевников // Вопросы литературы. - 1980 - №11. - C. 3-14
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке