№5, 1957/От редакции

Невольное признание

Французский буржуазный журнал «La table ronde» посвятил в феврале этого года специальный номер теме «Апокалипсис и идея конца мира». Более 25 статей рассматривают в различных исторических и теоретических аспектах роль эсхатологических идей в общественной мысли и литературе в прошлом и настоящем.

Нетрудно догадаться, что такое внимание к идеям конца мира вызвано атомной истерией, той безнадежностью и опустошенностью, которой охвачены в каше время значительные слои буржуазной интеллигенции на Западе. Притом некоторые из напечатанных в журнале статей показывают, что кое у кого пессимизм является не столько отражением подлинно драматических противоречий сознания, сколько благоприличной (с точки зрения буржуазно-интеллигентских салонов) маской для капитуляции перед империалистической реакцией, перед теми агрессивными кругами, которые стремятся развязать атомную войну.

Только этим можно объяснить то садистское смакование, то плохо скрытое злорадство, с которым некоторые из авторов статей и откликов, помещенных в журнале, трактуют перспективу конца мира, как тот результат, которым якобы чревата будущая война.

В этом отношении, быть может, особенно показательно выступление Бенуа-Мешен «Урок Хиросимы». Сей автор заявляет, что в будущем «уничтожение мира станет более легким, чем сохранение его существования», И не только более легким, но и в сущности, по крайней мере с точки зрения Бенуа-Мешен, » более желательным. Оказывается «бомба» означала бы «освобождение» (стр. 171), ибо… она покончила бы с безнадежностью…

По-видимому, «лавры Герострата» действительно не дают покоя современным Коцебу…

Но мало и этого. Заявляя, что «новейшая цивилизация пришла к подавлению человеческого», автор видит в будущем невиданный и небывалый рост могущества человека. Почему же? Благодаря грандиозным возможностям использования атомной энергии в мирных целях? Ничуть не бывало. Господство человеческого рода над материей выразится, по мнению французского публициста, в том, что человечество «будет способно ее (то есть материю. – Н. К.) уничтожить…» (стр.

Цитировать

Корепанов, Н. Невольное признание / Н. Корепанов // Вопросы литературы. - 1957 - №5. - C. 216-217
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке