№2, 1971/Литературная жизнь

На VI конгрессе международной ассоциации по сравнительному литературоведению

Во Франции (Бордо) в сентябре 1970 года проходили заседания VI конгресса Международной ассоциации по сравнительному литературоведению.

На конгрессе были представлены ученые 35 стран, общее число делегатов превышало 300 человек. В программу заседаний было включено более 130 докладов и сообщений. Главная тема конгресса – «Литература и общество: проблемы структуры и коммуникации».

Вступительную речь произнес премьер-министр Франции Ж. Шабан-Дельмас.

После речи президента ассоциации Ж. Вуазина (Сорбонна) с докладом на тему «Литература и общество» выступил один из организаторов конгресса Р. Эскарпи. Остановившись на методологии современного сравнительного литературоведения, он сосредоточил внимание на проблеме социологических исследований книги как средства массовой коммуникации.

Большой интерес вызвал доклад академика М. Алексеева «Многоязычие и литературное творчество»; на примере русской классической литературы рассматривались некоторые общие закономерности изучаемого явления.

В выступлении Е. Трущенко проблема поисков новых форм в литературе связывалась с развитием реалистического метода, обеспечивающего подливную коммуникативность искусства. Ф. Наркирьер говорил о документальной литературе как специфическом средстве коммуникации, стремясь показать новые черты, внесенные в современное искусство документализмом.

Оживленный обмен мнениями состоялся по докладу Н. Балашова. На испано-славянском материале ученый осветил социологические аспекты понятия системы связей в сравнительном литературоведении.

А. Елистратова, сопоставляя «Мертвые души» Гоголя с социальными утопиями Бальзака («Сельский врач» и «Деревенский священник»), говорила о близости гуманистических идеалов двух великих писателей. Социальным утопиям в русской литературе XIX века и их связям с западноевропейской традицией (в частности, с романом Эркмана-Шатриана «История одного крестьянина») посвятил свой доклад В. Базанов. О судьбах поэзии Верлена в России рассказал К. Григорьян. Конгрессу были представлены доклады Н. Конрада «О всемирной литературе в средние века» и П.

Цитировать

Наркирьер, Ф. На VI конгрессе международной ассоциации по сравнительному литературоведению / Ф. Наркирьер // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 241-242
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке