№4, 1967/Зарубежная литература и искусство

«Месенчник литерацки»

«Miesiecznik literacki», 1966, N 1 – 4.

Издание нового общественно-политического и литературно-критического журнала «Месенчник литерацки» («Литературный ежемесячник») – значительное событие в культурной жизни Польши. В состав редколлегии журнала вошли видные польские писатели, критики и публицисты: Влодзимеж Сокорский (главный редактор), Ежи Путрамент, Тадеуш Голуй, Анджей Лям, Станислав Витольд Балицкий и др.

Первый номер (вышедший в сентябре 1966 года) открывает редакционная статья, излагающая программу журнала. В ней, в частности, говорится: «Месенчник литерацки» ставит перед собой задачу создания социалистической идеологии и социалистической литературы путем самого широкого освещения общественных, философских, исторических, эстетических и моральных проблем. Мы глубоко убеждены в необходимости существования в нашей культурной жизни марксистского ежемесячника, освещающего вопросы социалистической культуры и продолжающего прогрессивные традиции нашего народа». Уже само название журнала как бы подчеркивает, что редакция намерена продолжать прогрессивные традиции своего довоенного предшественника, тесно связанного с Коммунистической партией Польши, – журнала «Месенчник литерацки», в котором сотрудничали Владислав Броневский, Анджей Ставар, Станислав Выгодский, Леон Шиллер.

Далее в программном заявлений редакция отмечает, что социалистическая культура рождается и сложной современной обстановке – «в острых противоречиях, дискуссиях, полемике. Мы не можем быть в стороне от этой полемики. Мы видим свою задачу в развитии, углублении и совершенствовании культурной политики нашей партии и государства».

Редакция отдает себе отчет, что процесс развития марксистской мысли «является сложным процессом, требующим сознательной идейности. Столь же сложным является процесс отражения объективной действительности в художественном творчестве».

В статье подчеркивается, что современность является не модой, не фразой, а творческим сопоставлением идейных посылок, научной мысли и жизненного опыта, намерений художника и общественного звучания его произведения, а марксизм – «не собранием догм, а научным методом мышления, имеющим дело с непрестанно изменяющимся комплексом фактов и явлений».

В вышедших номерах журнала опубликован ряд интересных произведений, принадлежащих перу видных польских писателей. Таковы, например, фрагменты из четвертого тома воспоминаний «Старое и новое» старейшего польского писателя-революционера Люциана Рудницкого; отрывки из повести молодого поэта и прозаика Тадеуша Новака «Тебе везет – ты идешь на войну», воскрешающие трагические события сентябрьского поражения Польши в 1939 году; отрывок из романа Витольда Залевского «Железные ворота», рассказы Тадеуша Голуя, Эрнеста Брылля, Януша Красинского, Зигмунта Тшишки, стихи Станислава Гроховяка, Яна Марии Гисгеса и др.

Интересны опубликованные в журнале статьи, освещающие вопросы международной политической жизни: В. Зонна «О деле Р. Оппенгеймера», Б. Янишевского «США-1966», Анджея Юзефа Каминского «Взгляд на запад» – о требующих безотлагательного решения «немецких проблемах».

Актуальным философским вопросам посвящен цикл статей Тадеуша Ярошевского под общим заголовком «Личность и общество». В статье «Возвращение к источникам» ученый обращается к некоторым аспектам марксистской философии, в «Пределе экзистенциалистского опыта» он рассматривает современный экзистенциализм я философию Сартра.

Сложные процессы формирования социалистической культуры исследуются в различных по тематике, но весьма содержательных материалах. Это и статья видного литературоведа и критика проф.

Цитировать

От редакции «Месенчник литерацки» / От редакции // Вопросы литературы. - 1967 - №4. - C. 106-108
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке