№1, 2010/Книжный разворот

М. Л. Гаспаров, И. Ю. Подгаецкая. «Сестра моя — жизнь» Бориса Пастернака. Сверка понимания

 

«Мне с детской глупостью хочется, чтобы мы успели написать две-три порции «сверок понимания» из «Сестры моей — жизни», и тогда я постараюсь их издать под нашими именами в желтой серии брошюр ИВГИ — РГГУ — просто для того, чтобы мое имя где-то стояло рядом с Вашим…» (с. 180), — так писал М. Гаспаров И. Подгаецкой в октябре 2001 года.

И надо же было рано или поздно этому сбыться.

По отношению к данной книге строка — «как свет умерших звезд доходит» — к сожалению, не метафора. Свет увидели труды уже покойных филологов. Составителем — К. Поливановым — собрано и то, что публиковалось при жизни — и неопубликованное — объединенное темой и сходством принципа описания.

Сами авторы так определили свою задачу: попытаться ответить на вопрос «о чем говорится в этом стихотворении?» «В конечном счете, такой пересказ своими словами <…> это экзамен на понимание стихотворения: воспринять можно даже то, чего не можешь пересказать, но понять — только то, что можешь пересказать» (с. 9).

И чем дальше читаешь книгу, тем более убеждаешься в совершенной необходимости такой работы рассеивания тумана в головах. Но и, увы, одновременно в несамодостаточности, если можно так выразиться, штудий такого рода.

Вот пример. Забывая, что стихотворение «Еще более душный рассвет…» сопровождается тем же лейтмотивом, с которого начиналось и предыдущее стихотворение — «Душная ночь» («Накрапывало…»), в стихах «В запорошенной тишине,/Намокшей, как шинель,/Как пыльный отзвук молотьбы,/Как громкий спор в кустах» авторы трактуют «запорошенность» как «сухость» (запорошенность пылью) (с. 38), тогда как в воображении скорее возникает шинель в мелких капельках дождя («намокшая!»). И этот пример не единичен.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2010

Цитировать

Анисова, А.Н. М. Л. Гаспаров, И. Ю. Подгаецкая. «Сестра моя — жизнь» Бориса Пастернака. Сверка понимания / А.Н. Анисова // Вопросы литературы. - 2010 - №1. - C. 484-485
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке