Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1990/Хроники

Люди и ложи (Русские масоны XX столетия)

Печатается по изданию «Руссика Паблишерс. Нью-Йорк, 1986», с разрешения издательства «Руссика».

Предисловие

Мой интерес к русскому масонству начался в тот день, когда началось мое личное знакомство с русскими масонами, не потому что это были исключительные люди, а потому что они были люди исключительного времени и играли в нем исключительную роль.

Книга эта написана не только для специалистов, но и для рядового интеллигентного читателя, знающего, что такое Февральская революция, кто такие – «союзники»и кто заключил сепаратный мир с Германией со стороны России, закончив таким образом первую мировую войну. Имена масонов откомментированы в «Биографическом словаре» ; о не-масонах сведения даны либо в самом тексте, либо в примечаниях. Действующие лица принадлежали к поколению моих родителей, т. е. родились между 1860 и 1880 гг. Личного знакомства до отъезда из России у меня с ними не было и быть не могло, но имена их звучали для меня привычно еще в ранние годы. Я далека от намерения сравнивать собственное детство с детством Набокова, который, через своего отца, знал тех, кто так или иначе имел касательство к Государственной Думе или кадетской партии. М. М. Винавер и И. В. Гессен звали его Володей, и он буквально вырос на коленях у Родичева и Петрункевича. У нас в доме бывал один-единственный член Думы и ЦК кадетской партии М. С. Аджемов, товарищ моего отца по Лазаревскому институту восточных языков (за час до его прихода меня предусмотрительно гнали спать). После этих званых вечеров, раза два в год, утром еще пахло аджемовской сигарой, когда я уходила в гимназию. А также иногда в неурочный час, около десяти вечера, заходил ночной гость – известный кооператор со странным именем Вахан Фомич Тотомианц, с торчащими из ноздрей и ушей золотистыми пучками вьющихся волос.

С материнской стороны были менее почтенные экземпляры прошлого, вернее, позапрошлого поколения, троюродные братья бабушки: В. Н. Коковцев и зловещей памяти министр внутренних дел П.

Цитировать

Берберова, Н. Люди и ложи (Русские масоны XX столетия) / Н. Берберова // Вопросы литературы. - 1990 - №1. - C. 140-197
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке