Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1988/Книжный разворот

Л. Черейский. Пушкин и Северный Кавказ

Л. А. Черейский, Пушкин и Северный Кавказ, Ставрополь, Книжное изд-во, 1986, 110 с.

Книга Л. Черейского продолжает ряд работ исследователя, посвященных пушкинскому окружению. От бесценного биобиблиографического справочника «Пушкин и его окружение», впервые вышедшего в 1975 году и предназначенного специалистам1, отпочковалось уже три книги иного целевого назначения. Книга «Современники Пушкина»2 адаптирует материал справочника для детей, предлагая его не в форме сухих словарных статей, а в виде занимательных очерков. Две последние работы Л. Черейского – «Пушкин и Тверской край»3 и «Пушкин и Северный Кавказ» – переводят тему пушкинского окружения в сферу краеведческой пушкинистики.

Задача рецензируемой книги, как уже явствует из ее названия, – очертить биографические и творческие связи Пушкина с Северным Кавказом. При этом выбор материала и характер его изложения определяются тем, что книга эта, так же как и предыдущая, предназначена массовому читателю; потому в первой и второй главах автор выступает не как исследователь, а как популяризатор уже известных пушкинистике фактов и ранее разработанных проблем.

Первая глава рассказывает о двух путешествиях Пушкина по Северному Кавказу – в 1820 и в 1829 годах. Следуя этими маршрутами, Л.

  1. См.: Л. А. Черейский, Пушкин и его окружение, Л., 1975. []
  2. См.: Л. А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки, Л., 1981.[]
  3. Л. А. Черейский. Пушкин и Тверской край. Документальные очерки, Калинин, 1985. []

Цитировать

Сурат, И. Л. Черейский. Пушкин и Северный Кавказ / И. Сурат // Вопросы литературы. - 1988 - №1. - C. 249-250
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке