№12, 1979

Критика есть литература…

Раздумья о нашей профессии начинаются, пожалуй, с вопроса первоначального: нужна ли критика так называемому широкому читателю, испытывает ли он в ней существенную потребность?

Основания для сомнений имеются. Как свидетельствуют результаты различных опросов и анкет, «по совету товарища» книгу для чтения выбирают гораздо чаще, чем по рекомендациям критики. Да и читаются ли вообще критические статьи и рецензии многими и многими из тех, кто составляет эту широкую читательскую аудиторию? Подвозивший меня недавно в Москве владелец «Жигулей» оказался старым читателем «Литературки», однако читает он, по его признанию, только вторую тетрадь газеты, а первой откровенно не интересуется. «Ну, что же там – все критика да разные театральные рассуждения…» А между тем интерес к литературе ему, как можно было судить, вовсе не чужд.

Что ж, дойти до всех читателей литературы критика, пожалуй, никогда не сможет. Интерес к мнениям критики предполагает достаточно сознательное отношение к кругу своего чтения, что вырабатывается не в каждом. Да и то сказать, много ли, а главное, интересно ли пишет критика о самых массовых разделах современной литературы – таких, как приключенческий и детективный жанры, научная фантастика, некоторые виды документальных повествований и т. д.? И часто ли снисходит она – имею в виду язык, стиль, способ аргументации – до уровня, скажем, Вани Сидорова из ПТУ, которому в сфере его читательских интересов, пока еще довольно смутных и невзыскательных, тоже ведь необходим чуткий и умный советчик? Может быть, наряду с «общей» философичной, проблемно-исследовательской критикой стоит уделить внимание и развитию критики «прикладной» – популяризаторской, рекомендательной, «заинтересовывающей», приспособленной к уровню определенных читательских групп и имеющей своей целью именно постепенное повышение этого уровня? Мастеров такой просветительской или даже скажем так – пропедевтической критики у нас пока еще нет, а общекультурную пользу она могла бы принести немалую. Но это уже другая тема.

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №12, 1979

Новиченко, Л. Критика есть литература… / Л. Новиченко // Вопросы литературы. - 1979 - №12. - C. 343-345