№2, 1957/Обзоры и рецензии

Книга Арнольда Кеттла «Введение в английский роман»

Arnold Kettle, An introduction to the English novel, v. I, London, 1951, p.p. 200; v. II, London, 1953, p.p. 220.

Английский литературовед Арнольд Кеттл создал свой двухтомный очерк английского романа после долгах лет работы в качестве литературного критика и рецензента английской коммунистической газеты «Дейли Уоркер» и журнала «Модерн Куортерли» (с 1955 г. – «Марксист Куортерли»). В своих статьях и рецензиях Кеттл выступает как вдумчивый критик, сочетающий широкую образованность с живым интересом к теоретическим вопросам. Его книга имеет двойное значение – как попытка построения марксистской истории английского романа и как существенный вклад в борьбу передовой английской интеллигенции за национальное культурное наследие.

Этой борьбе посвящены также такие книги, как антология «Учебник свободы. История английской демократии за двенадцать Столетий» 1, как «Старые верные друзья» Т. А. Джексона2, как сборник «Культурное наследие Британии» 3, как «Очерки о социалистическом реализме и британской культурной традиции» 4, не говоря уже о широко известной работе Ральфа Фокса «Роман и народ». В 1956 году к этим изданиям прибавилась новая книга Джека Линдсея «После тридцатых годов, Британский роман и его будущее» 5, уже получившая освещение в нашей печати.

Рецензируемая книга Кеттла вскрывает живую связь классического английского реализма с современностью, его значение для новой демократической культуры.

Цель автора заключается в том, чтобы приблизить великих писателей прошлого к читателям наших дней, заставить «по-новому осмыслить книги старых мастеров. Обращаясь к широкой читательской аудитории, Кеттл стремится подготовить ее к изучению английского романа. Поэтому он излагает свои мысли в легкой, доступной форме, популярной в хорошем смысле этого слова. Поэтому он снабжает свою книгу небольшим библиографическим списком, содержащим названия важнейших исследований по основным разделам английской литературы и краткую характеристику этих исследований.

Не претендуя на создание полной истории английского романа, Кеттл ограничивается рядом кратких очерков о центральных произведениях главнейших представителей английского романа от XVIII века до наших дней. Так, в первом томе после вводных глав, в которых автор излагает марксистскую точку зрения на отношение искусства к действительности, он характеризует «Путешествия Гулливера» Свифта, «Эдинбургскую темницу» Скотта, «Оливера Твиста» Диккенса, «Ярмарку тщеславия».

Теккерея и ряд других крупнейших творений английских писателей-реалистов XVIII – XIX веков. Во втором томе речь идет об английских романистах конца XIX и первой половины XX века.

Кеттл не останавливается ни на биографии писателей, ни на общем описании их творческой эволюции. Каждый из его коротких очерков заключает анализ одного, наиболее характерного с его точки зрения, романа изучаемого писателя. Кеттл говорит и о месте того или иного писателя в истории английской культуры, о его значении для нашей современности.

При этом Кеттл развивает ряд интересных мыслей, делает много свежих наблюдений, многое переоценивает заново, – исходя из основных положений марксистско-ленинской эстетики. Эстетический анализ Кеттл сочетает с характеристикой мировоззрения писателя, живой конкретный разбор произведения – с постановкой ряда сложнейших теоретических вопросов. Однако, разрешая эти вопросы, Кеттл высказывает ряд спорных, хотя и острых суждений.

В предисловии к своему исследованию Кеттл, опираясь на формулу Белинского – «критика есть движущаяся эстетика», правильно говорит о верности действительности, об активном вмешательстве в жизнь, как основных критериях ценности художественного произведения (том I, стр. 12). Вместе с тем Кеттл, с нашей точки зрения, схематично и искусственно противопоставляет два типа романа: роман, который пишется стихийно, под напором жизненных впечатлений, причем те или иные авторские идеи, вытекающие из произведения, имеют второстепенное значение, – и роман, где идеи являются первичными, определяющими, а изображенный жизненный материал служит лишь иллюстрацией для заранее готовой у автора морали (т. I, стр. 13 – 14, 16 – 18 и др.).

Ошибочность такого противопоставления, дополняемая еще более искусственным противоположением замысла, идеи (pattern) и сюжета (plot) (т. I, стр. 130 – 134), была отмечена в немецкой и английской прогрессивной печати## J. Krehayn, Arnold Kettle. An Introduction to the English novel, рец. вжурн.

1. Jack Lindsay, A handbook of Freedom. A record of English democracy through twelve centuries, London, 1939.[]
  2. T. A. Jackson, Old friends to keep, London, 1950.[]
  3. Britain’s cultural heritage. Arena publication, London, 1952.[]