№3, 1991/Публикации. Воспоминания. Сообщения

К биографии М. М. Бахтина. Публикация В. Лаптуна

Имя выдающегося мыслителя Михаила Михайловича Бахтина широко известно во всем мире. Несмотря на то, что его творчество является объектом повышенного внимания советских и зарубежных исследователей, многое в его жизни остается неизвестным.

Он родился в Орле, учился в Новороссийском (ныне Одесском), а затем Петроградском университетах. С 1918 года работал в Невеле, с 1920-го – в Витебске, в 1924-м вернулся в Ленинград, где в 1929 году вышла в свет его первая книга «Проблемы творчества Достоевского», которая с тех пор выдержала четыре издания у нас в стране и издана во многих странах мира. Однако еще до выхода книги Михаил Михайлович был арестован органами Ленинградского ОГПУ. Это случилось 24 декабря 1928 года. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58 – 11 Уголовного кодекса РСФСР (участие в антисоветской организации) 1.

Далее события развивались следующим образом. По постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июля 1929 года М. М. Бахтин был осужден к пяти годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на Соловках.

По постановлению Коллегии ОГПУ от 23 февраля 1930 года Михаилу Михайловичу заключение в ИТЛ было заменено высылкой в Казахстан на оставшийся срок неотбытого наказания. Наказание отбывал в городе Кустанае Казахской ССР2.

Был ли впоследствии М. Бахтин реабилитирован? На этот счет сейчас в нашей прессе высказываются разные мнения. Безусловно, важно свидетельство такого близкого к ученому человека, как известный литературный критик и писатель Вадим Кожинов. В журнале «Дон» (1988, N 10, с. 157) опубликовано интересное интервью с ним, и вот что он говорит: «Уже задним числом (собственно, через несколько лет после издания книги [М. М. Бахтина о Достоевском]) я узнал, что книгу Бахтина – в принципе – издать было невозможно. Во-первых, потому, что Бахтин никогда не был реабилитирован и никогда не стал бы просить об этом, считая для себя такую просьбу делом как бы совершенно ненужным. А он был осужден в 1928 году на семь лет заключения и ссылки». О том же Вадим Кожинов говорил и на страницах «Литературной газеты» от 8 марта 1989 года в диалоге с Бенедиктом Сарновым: «…на рубеже 50 – 60-х гг. я нашел в Мордовии М. М. Бахтина – человека, в сущности, неведомого мне до того духа и склада. Он был арестован в 28-м году… И до сих пор не реабилитирован. Он никогда об этом не попросил бы, да и я, кому он, умирая (в 1975 г.), завещал быть своим душеприказчиком, не собираюсь этого делать».

И еще один пример. Почти одновременно с заявлением В. Кожинова в журнале «Вопросы литературы» (1988, N 9) была опубликована статья критика Павла Горелова «Размышление над романом», в которой автор, упоминая о Бахтине, пишет, что «М. М. Бахтин, до сих пор, кстати, так и не реабилитированный…» (с. 65).

А действительно, был ли Михаил Михайлович Бахтин реабилитирован? Для того, чтобы поставить все точки над «Г, мы обратились в Ленинградский городской суд с просьбой выслать, если таковая имеется, копию постановления президиума Ленгорсуда о реабилитации М. Бахтина, которую и предлагаем вниманию читателей. Но прежде нам бы хотелось, во-первых, поблагодарить сотрудников Ленгорсуда за то, что они откликнулись на нашу просьбу и выслали этот документ, и, во-вторых, внести некоторую ясность относительно отдельных моментов публикуемого постановления.

Из документа видно, что дело в отношении М. Бахтина пересматривалось и приговор был смягчен, то есть заключение п концлагерь было заменено ссылкой в Казахстан. Поводом к пересмотру приговора послужило заявление самого Михаила Михайловича наркому здравоохранения Н. А. Семашко. Бахтин писал: «Ввиду того, что при состоянии моего здоровья вынесенный мне приговор, в случае оставления его в силе, безусловно явится для меня приговором к медленной и мучительной смерти, прошу Вас о назначении врачебной комиссии для освидетельствования состояния моего здоровья. М. Бахтин. 2.IX.29 г.» 3. А состояние здоровья Михаила Михайловича в ту пору действительно было очень плохое. В связи с регулярным обострением тяжелого хронического заболевания – множественного остеомиелита – у него были поражены голень и бедро левой ноги, кисть правой руки и левый тазобедренный сустав. Да, заявление было написано, но трудность заключалась в том, чтобы оно дошло до адресата. Здесь нужно отдать должное его преданной спутнице-жизни Елене Александровне, которая безустанно хлопотала об облегчении участи мужа, а также верным друзьям Михаила Михайловича – М. В. Юдиной, М. И. Кагану и его жене С. И. Каган4. Во многом благодаря их стараниям, а также при непосредственном участии в этом благородном деле Е. П. Пешковой – жены А. М. Горького, письмо попало в руки наркома. По всей видимости, комиссия все-таки состоялась, так как вынесенное ранее суровое наказание было заменено ссылкой в Казахстан.

Ниже печатается полный текст документа с сохранением всех особенностей орфографии и стилистики (в том числе сохраняются разночтения в написании нескольких фамилий).

«Дело N4у – 021/67 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Ленинградского городского суда

от 30 мая 1967 года

Президиум Ленинградского городского суда в составе: Председателя – Ермакова Н. А.

Членов – Исакова, Поздняков, Карлов и Дмитриев с участием Зам. прокурора гор. Ленинграда Аверьянова С. Г., рассмотрел по протесту прокурора г. Ленинграда дело по обвинению Бахтина М. М., Болдырева А. В., Арнсон Т. Н., Шалиско М. И. и другие.

Заслушав доклад члена президиума Дмитриева П. Д. и заключение прокурора, поддержавшего протест,

ПРЕЗИДИУМ УСТАНОВИЛ: