Не пропустите новый номер Подписаться
№12, 1981/Хроники

Из переписки А. К. Воронского. Публикация и комментарий Е. А. Динерштейна

В 1982 году выходит 93-й том «Литературного наследства» – «Из истории советской литературы 1920 – 1930-х годов» (редактор тома Н. Трифонов). Том содержит неизданные материалы, относящиеся к бурным и ярким периодам становления советской литературы, формирования и начального ее развития, для которых характерны напряженные поиски нового в содержании и художественной форме, острая борьба различных идейно-стилевых течений, разных эстетических программ и воззрений.

Книга состоит из двух разделов: «Из творческого наследия советских писателей» и «Из эпистолярного наследия».

Публикуемые в первом разделе тексты разнообразны по своим жанрам. Здесь и автобиографический роман Ларисы Рейснер, и страницы повести Александра Малышкина из времен гражданской войны, и незавершенная историческая драма А. В. Луначарского, и очень своеобразное художественное полотно в форме записей солдатских бесед и рассказов – третья часть книги Софьи Федорченко «Народ на войне», и фрагменты известной поэмы Николая Асеева «Маяковский начинается», не вошедшие в ее окончательный текст, и писательский дневник молодого Александра Твардовского.

Названные авторы принадлежат к разным писательским группам и поколениям – от начавшего свой путь революционера еще в 1890-е годы, ленинского соратника Луначарского до Твардовского, вступившего в литературу только в годы социалистической индустриализации и коллективизации.

Но при всем разнообразии и своеобразии представленных в томе творческих индивидуальностей собранные здесь произведения и фрагменты объединяются одной, центральной для литературы тех лет проблематикой – темой социалистической революции, ее истории и предыстории, темой путей народа, эту революцию совершившего и в ней преобразующегося. Во всех этих литературно-творческих материалах проявляется активная, действенная гражданская позиция их авторов, поиски разных художественных средств для того, чтобы отразить, запечатлеть великую революционную эпоху, вмешаться в происходящую классовую борьбу, воздействовать на сознание современного читателя.

Картину творческой работы тех лет дополняет эпистолярный раздел тома. Здесь несомненный интерес представляет, в частности, неопубликованная переписка одного из самых значительных литературных критиков 1920-х годов, редактора основанного при поддержке В. И. Ленина и М. Горького журнала «Красная новь» А. К. Воронского. Печатаемые в томе письма Воронского и его многочисленных корреспондентов, среди которых встречаются имена А. Толстого, Н. Тихонова, М. Пришвина, Б. Пильняка, М. Зощенко и других известных писателей, помогают понять ту большую и напряженную работу по собиранию писательских сил и организации литературной жизни, которая велась по заданию партии в сложной и трудной обстановке 20-х годов.

Ниже приводятся семь писем Воронского к С. П. Подъячеву (ЦГАЛИ, ф. 374, оп. 3, ед. хр. 4, лл. 1 – 7) и одно ответное письмо Подъячева (ЦГАОР, ф. 395, оп. 9, ед. хр. 17, лл. 62 – 62об.; другие письма Подъячева к Воронскому не сохранились). Эта подборка писем убедительно показывает на конкретном примере характер деятельности редактора «Красной нови» и его заботу о писателях, готовность всячески помочь им и морально, и материально.

В качестве примера отношений Воронского с молодыми писателями дается письмо Н. Тихонова (Архив А. М. Горького, П-ка КН, 1 – 78 – 1), отражающее споры тех лет, в частности по вопросу о методе новой литературы.

 

А. ВОРОНСКИЙ – С. ПОДЪЯЧЕВУ

Семен Павлович Подъячев (1866 – 1934) был одним из первых писателей, привлеченных к сотрудничеству в «Красной нови». А. Воронский обратился к нему по совету М. Горького, ценившего в Подъячеве глубокое знание крестьянской психологии и крестьянского быта. С конца прошлого века Подъячев жил в родном селе Обольяново-Никольское (ныне Подъячево) Дмитровского уезда Московской губернии, изредка приезжая в Москву по литературным делам. Член РКП(б), он активно участвовал в работе местных советских учреждений – заведовал волостным отделом народного образования и волостной библиотекой, входил в различные комиссии. В 1920 – 1922 годы состоял корреспондентом Дмитровского отделения РОСТА.

В «Красной нови» за 1921 год было опубликовано четыре произведения Подъячева: очерк «Голодающие» и рассказы «Болящий», «Из недавнего прошлого» и «Православные». Впоследствии, в 1929 году, в «Красной нови» появились и его автобиографические записки «Моя жизнь».

 

1

[Москва. 9 февраля 1921 г.]

Уважаемый Семен Павлович!

Редакционно-издательский подотдел Главполитпросвета получил Ваш адрес от А. М. Пешкова (Горького) по следующему поводу: при Главполитпросвете будет издаваться периодический журнал, в котором намечены отделы: художественный, политико-экономический, научный, исторический, публицистический, библиографический. Журнал рассчитан на слушателей рабочих факультетов, советских, партийных школ, командных курсов. Предполагаемый объем журнала 14 – 15 печатных листов в 32 – 36 тысяч печатных букв в листе. К журналу привлечен т. Горький. Главполитпросвет обращается к Вам с просьбой вступить в число постоянных сотрудников журнала. Очень нужны рассказы, бытовые очерки. Надежда Константиновна Ульянова очень просит Вас выбрать свободное время приехать в Москву и переговорить более подробно о работе в редакции1.

Об этом же просит Вас и Горький. Отвечайте по адресу: Москва, Штатный пер., N 13, Главполитпросвет; редакционно-издательский подотдел. А. Воронскому.

Журнал предполагается к выходу в конце марта2.

Соблаговолите ответить как по первому, так и по второму вопросам. С приветом.

Завед. редакционно-изд. подотделом

А. Воронский.

19 – 9/II – 21 г.

 

2

[Москва. 4 марта 1921 г.]

Уважаемый Семен Павлович! Получил вчера Ваше письмо. Очень рад, что Вы обещали писать для журнала. Дело двигается, хотя и встречаются обычные в наше время препятствия. Надеюсь, что к концу марта получу от Вас обещанное3.

На заре своей юности когда-то я зачитывался некоторыми Вашими рассказами. Поэтому, когда прочитал, что «почти наги и босы», явилось сильнейшее желание оказать Вам помощь, на какую способен. Получил от Надежды Константиновны записочку к сильным мира сего по части распределения и на днях пойду хлопотать. К сожалению, не знаю, что Вам именно «нужно. Буду говорить: пальто, сапоги, костюм, белье. Думаю, что удастся кое-чего добиться. О результатах своих похождений сообщу на днях дополнительно. Но только тогда Вам самим придется приехать сюда. Конечно, это ни в каком отношении к Вашему сотрудничеству не стоит. Просто у меня, говоря откровенно, кошки скребут на сердце, когда получаешь сведения, что такой-то художник, писатель, учений имярек отправился к праотцам или наг и бос! Пока всего хорошего. Ждите на днях нового письма. Материал посылайте либо по старому адресу, либо по адресу: Москва, 1-й Дом Советов (бывш. «Националь»), N 340, А. Воронскому. Последний даже лучше. Всего лучшего.

А. Воронский.

4/III – 21 г.

P.S. Посылайте заказным, конечно.

 

3

[Москва. 21 марта 1921 г.]

Уважаемый Семен Павлович! На Ваше письмо не мог сразу ответить, так как был мобилизован на Кронштадтский фронт и только день тому назад возвратился из командировки4. По поводу обещанного могу сообщить: у меня лежит в кармане подпись Бадаева5 на получение Вами костюма, ботинок и двух пар белья. Хлопоты относительно пальто не увенчались успехом. Вам следовало бы приехать самому, чтобы реализовать разрешение. Придется еще побегать Вам самому. Опасения Ваши относительно журнала основательны. Вести его сейчас очень трудно, но все-таки это дело нужное. Жду от Вас что-нибудь для первого номера. Кое-что уже собрано. Думаю в печать сдать 1 – 2 апреля. Жду художественный материал от Горького## 24 марта 1921 года Баронский писал Горькому: «…Вчера получил от Вас материал. Конечно, его недостаточно, и я жду и надеюсь, что скоро получу от Вас еще. Согласно нашим переговорам я буду сдавать в набор только то, что проредактировано Вами» («Архив А. М. Горького», т. X, кн. 2, «Наука», М. 1965, стр. 9). О роли Горького в «Красной нови» см.: А. Воронский, Из прошлого, в кн.: А. Воронский, Мистер Бритлинг пьет чашу до дна, «Круг», М. 1927, стр. 199 – 203; А. Воронский, Встречи и беседы с Максимом Горьким, «Новый мир», 1966, N 6, стр.

  1. В работе редакции «Красной нови» С. Подъячев не участвовал.[]
  2. Первый номер «Красной нови» вышел в начале июня 1921 года.[]
  3. Имеется в виду очерк Подъячева «Голодающие».[]
  4. Контрреволюционный мятеж в Кронштадте начался 28 февраля и был полностью ликвидирован 18 марта 1921 года.[]
  5. А. Е. Бадаев (1883 – 1951) – партийный и советский деятель, в это время -председатель Московского союза потребительских обществ. []

Цитировать

Воронский, А. Из переписки А. К. Воронского. Публикация и комментарий Е. А. Динерштейна / А. Воронский // Вопросы литературы. - 1981 - №12. - C. 184-194
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке