Не пропустите новый номер Подписаться
№8, 1986/Хроники

История одной расписки

Как известно, в 90-е годы XIX столетия на царскую Россию неоднократно обрушивался голод. Вымирали от недоедания и холода, нужды и эпидемий сотни тысяч людей. В. И. Ленин писал в 1902 году в статье «Признаки банкротства»: «Хищническое хозяйство самодержавия покоилось на чудовищной эксплуатации крестьянства. Это хозяйство предполагало, как неизбежное последствие, повторяющиеся от времени до времени голодовки крестьян той или иной местности» 1.

С особенной силой голод поразил страну в 1891 году. Он охватил десятки губерний. Свыше 40 миллионов русских крестьян оказалось на краю гибели

В этот период Лев Николаевич Толстой, к которому уже пришло поистине мировое признание, развертывает бурную деятельность по оказанию широкой практической помощи голодающему крестьянству.

Толстой призывал «высшие классы» отнестись в этот трагический период к народу не только как к равным, но к лучшим нашим братьям, таким, перед которыми мы давно виноваты, прийти к ним на помощь.

Сам Толстой, не ожидая от правительства необходимых мер, развернул энергичную деятельность. Он объезжал близлежащие деревни, составлял списки нуждающихся, выбирал подходящие избы, устраивал в них столовые. Писатель закупал рожь, горох, пшеницу, кукурузу, пшено, картофель, дрова, лыко для плетения лаптей, лен для тканья, сено для корма лошадей.

Статьи Толстого, опубликованные в русской периодике и за рубежом, многочисленные материалы о работе писателя и его многочисленных помощников на голоде сделали свое дело. В Бегичевку широким потоком пошли пожертвования со всех краев России и из-за границы. Были и с таким лаконичным адресом: «Россия, Л. Толстому».

4 ноября 1891 года Лев Николаевич отправил с Рязанщины благодарственное письмо издателю Унуину Фишеру, который просил Толстого быть доверенным лицом и посредником между руководителями сбора пожертвований в Англии и организациями в России, оказывающими помощь голодающим: «Я очень тронут тою симпатией, которую выражает английский народ к бедствию, постигшему ныне Россию. Для меня большая радость видеть, что братство людей не есть пустое слово, а факт» 2.

Подобный сбор денег и других материальных ценностей был организован и во многих других странах мира, в том числе и в Соединенных Штатах Америки.

  1. В. И.Ленин, Полн. собр. соч., т. 6. с. 278.[]
  2. Л. Н.Толстой, Полн. собр. соч. (Юбилейное), т. 66 с. 76.[]

Цитировать

Уражцев, В. История одной расписки / В. Уражцев // Вопросы литературы. - 1986 - №8. - C. 264-265
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке